Персональные данные пользователей соцсети "ВКонтакте", по предварительной информации, на изъятом во время обыска компьютерном оборудовании отсутствуют.

Об этом сообщил руководитель пресс-службы главного управления Миндоходов в Киеве Николай Ковтуненко на брифинге в четверг, передает Укринформ.

"Это засвидетельствовали привлеченные эксперты и специалисты ГУ Миндоходов. Экспертиза продолжается", - сказал Ковтуненко.

Как подчеркнул руководитель пресс-службы, уголовное производство относительно "ВКонтакте" не открывалось. 26 июня на основании постановления следователя судьи Деснянского райсуда Киева проведен обыск в служебных и подсобных помещениях ООО "Дата-Айикс ЮЭЙ" по адресу ул.Гайдара, дом 50. В ходе проведения обыска служебные лица ООО добровольно выдали 10 единиц компьютерной техники с размещенными на них серверами провайдера предоставления услуг доступа к Интернету.

Как подчеркнул Ковтуненко, ни один документ, подтверждающий связь фирмы с сетью "ВКонтакте", не был предоставлен. "Дата-Айикс ЮЭЙ" является провайдером предоставления услуг в сети Интернет и не является официальным представителем в Украине соцсети "ВКонтакте" или других", - отметил он.

Ковтуненко добавил, что руководители соцсети официально за разъяснениями в ГУ Миндоходов в Киеве не обращались.

В среду вечером основатель соцсети ВКонтакте Павел Дуров написал на своей страничке, что в киевском офисе компании были изъяты сервера

По его словам, в результате видео- и аудиоконтент у украинских пользователей грузится теперь медленнее, так как все данные доставляются напрямую из Петербурга. 

"Надеюсь, что надзорные органы Украины оперативно решат вопрос, связанный с этим злоупотреблением: страдают миллионы украинских пользователей. Со своей стороны мы приступаем к расширению нашего франкфуртского узла", - добавил он.

"У нас в Киеве было несколько кэширующих серверов, которые позволяли украинским пользователям получать быстрый доступ к нашим аудио- и видеозаписям. Теперь уже нет. Если вы — украинский пользователь VK, возможно, вы уже это заметили. Что же случилось?", - добавил брат Павла Дурова Николай в комментарии к его сообщению.