Окружной административный суд Киева удовлетворил иск "Андреевско-Пейзажной инициативы", запретив Киевской патриархии УПЦ КП и "БК Интеграл-Буд" проводить строительные работы в Десятинном переулке. Об этом сообщила активистка Юлия Филоненко в своей страничке на Фейсбук.

Таким образом, суд полностью удовлетворил иск юристов Марины Соловьевой и Ирины Невмержицкой, требовавших отмены землеотвода и запрета строительства, передает "Левый берег".

"Признать недействительным и отменить пункт 32 решения Киевского городского совета от 25 сентября 2003 № 31/905 "О предоставлении и изъятии земельных участков и прекращении права пользования землей".

Признать недействительным и отменить распоряжение Киевской городской государственной администрации от 14 декабря 2007 № 1653 «О предоставлении Киевской патриархии Украинской православной церкви Киевского патриархата разрешения на проектирование и строительство комплекса зданий административного и хозяйственного назначения с жилыми помещениями служебного назначения на ул. Десятинному, 3 буквы А, Б и 5 буква Д в Шевченковском районе.

Запретить заказчику - КИЕВСКОЙ ПАТРИАРХИИ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ Церкви и генеральному подрядчику - Обществу с ограниченной ответственностью "СТРОИТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ "ИНТЕГРАЛ-БУД" проводить любые строительные работы на территории земельного участка площадью 0,17 га в пер. Десятинном 3, буквы А, Б и 5, буква Д в Шевченковском районе г. Киева до вступления в законную силу данным судебным решением", - говорится в постановлении Окружного административного суда от 11 июня 2013 г.

"Это значит, что вчерашний экскаватор (приехавший в Десятинный переулок для проведения работ – ред.) УЖЕ нарушил постановление суда, так как все работы запрещены", - пишет Юлия Филоненко.

В ноябре 2012 года УПЦ КП снесла дом середины 19-го века по адресу Десятинный переулок,5, чтобы построить на его месте комплекс зданий административного, жилищного и хозяйственного назначения с подземным паркингом. Под домом расположен законсервированный фундамент дворца князя Владимира.