Вчера СБУ ввела в Киеве усиленный режим безопасности. Мол, в канун выборов в столице возможны теракты, а поэтому было решено усилить так называемые фильтрационные мероприятия на вокзалах, в аэропортах и въездах в город, усилить охрану органов власти. Киевляне не в восторге, так как их стали останавливать без малейшей на то причины.

СБУ: ГОТОВИЛСЯ ТЕРАКТ

Вчера в СБУ рассказали, что их контрразведке удалось предотвратить теракты относительно должностных лиц страны и диверсии на объектах инфраструктуры. «Под прикрытием общественно-политического объединения «Общественная инициатива» была создана подпольная диверсионно-террористическая организация. Установлено, что руководил ею гражданин РФ Сергей Р. 1992 года рождения. Также к руководству причастен гражданин Украины, комендант Антимайдана, завербованный ФСБ РФ Александр З. Первый задержан, а второй прячется в Москве», — сообщили в СБУ. В спецслужбе говорят, что диверсионная группа должна была организовать массовые беспорядки, в частности перед выборами. Бюджет операции якобы составлял более 64,2 тыс. долларов. Эта группировка, уверяют в СБУ, планировала в канун выборов обстрел ЦИК, а также Кабмина и даже якобы подрыв утренних рейсов в аэропорту Жуляны.

ПРОСЯТ ХОДИТЬ С ДОКУМЕНТАМИ

В милиции Киева говорят, что сейчас личный состав работает в режиме повышенной готовности. «Из регионов прибыли в Киев дополнительные силы милиции, а количество блокпостов на въездах в Киев увеличено. В их задачу входит останавливать и проверять подозрительные автомобили. А на улицах любого прохожего, если он покажется неблагонадежным, могут попросить открыть сумку», — рассказала «Вестям» спикер столичной милиции Юлия Мусташ. В милиции просят относиться с пониманием к таким мерам, вести себя спокойно, и желательно иметь при себе документы, удостоверяющие личность.

В столичной ГАИ также усилены меры безопасности. Сотрудники трудятся не по 8 часов, как ранее, а по 12. «В городе каждый день работает 55 патрулей. Они не только следят за ситуацией на дорогах, но и обращают внимание на водителей, проверяя все подозрительные лица. Дополнительные силы с регионов мы не привлекали, так как там тоже готовятся к выборам. Пока справляемся самостоятельно», — сказал нам замначальника ГАИ Киева Александр Ткаченко. А вот в СБУ пришлось привлечь людей из регионов. «Мы сейчас с особой тщательностью следим за личностями, которые вызывают подозрения», — говорит наш источник из СБУ.

ПРОВЕРЯЮТ АВТО

К слову, киевляне и без объявления «режима» заметили какую-то необычную активность силовиков, чем делятся в Сети. «За вечер гаишники трижды остановили. И все — с одной формулировкой: «Ездите вы как-то подозрительно». Пока один смотрит документы, второй светит в машину фонариком, проверяя, нет ли кого лишнего внутри, просят показать, что в багажнике», — рассказала нам жительница Харьковского массива Наталья. «Супруга дважды проверили, пока ехал домой. Говорят, опасно в городе, посему всех проверяют», — делится на форуме Анна.