Тепло в дома киевлян придет уже на этой неделе. Такое решение вчера было принято в мэрии на заседании Антикризисного штаба в связи с существенным понижением среднесуточной температуры. Об этом нам сказал директор департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА Дмитрий Новицкий.

ТЕПЛО — ПОРЦИЯМИ

«Фактически отопительный сезон уже начался с прошлой недели — с социальной сферы. Всем руководителям детсадов, больниц и школ было разослано разъяснение, что по заявкам они могут получать теплоносители. Сейчас активно подключаем к теплу эти учреждения», — говорит Новицкий.

Тепло в жилых домах, по его словам, начнет появляться завтра-послезавтра. В ближайшее время мэр Киева Виталий Кличко подпишет распоряжение относительно жилого фонда.

«Начиная со среды-четверга мы начнем плавно повышать давление в системе и температуру теплоносителя. Поскольку состояние отопительной системы в Киеве не самое лучшее, резкие скачки температуры и давления чреваты авариями. Мы не исключаем, что они будут и в этом году, но не в таком количестве, как, например, в прошлом», — говорит Новицкий. Согласно утвержденному в мэрии графику, подключение жилого фонда будет происходить в течение 10 дней. «Раньше не получится. Опыт прошлого года, когда все дома пытались подключить за пять дней, привел к большому количеству аварий, которые устраняли почти три недели», — говорит Новицкий. Во избежание гидродинамических ударов на систему и для того, чтобы нагрузка на источники тепла была сбалансированной, подключение будет происходить порциями, сначала тепло появится в 1200 домах из 9500 подключенных к центральному отоплению.

БОЛЬШИНСТВО ДОМОВ ГОТОВЫ К СЕЗОНУ

В «Киевэнерго» уже в начале октября говорили, что технически готовы начать отопительный сезон, как только будет распоряжение главы КГГА, согласованное с правительством. Правда, энергетики предполагали, что отопление придется включать позже — к началу ноября. Но погода внесла свои коррективы: в последние дни среднесуточная температура были существенно ниже нормативных восьми градусов. Так, в субботу в столице было пять градусов, а в воскресенье — даже меньше трех градусов (это среднесуточные показатели). 

По данным «Киевэнерго», 83% жилых домов Киева сейчас готовы к отопительному сезону. Этот показатель выводят из факта получения акта готовности к отопительному сезону. Такие документы уже получили почти 8 тысяч жилых домов. Также готовы к сезону почти 98% детсадов, 91% школ и лечебных учреждений.

ГРОЗЯТ НЕ ВКЛЮЧИТЬ КЕЛЬИ И НЕКОТОРЫЕ ШКОЛЫ

В то же время значительная часть зданий в городе до сих пор не получила актов готовности к отопительному сезону (их список, по данным «Киевэнерго», смотрите на сайте vesti.ua). Всего в нем 1814 домов. Преимущественно это ведомственное жилье и дома с ОСМД и ЖСК. Хотя есть школы, больницы, общежития и даже монастырские кельи. В «Киевэнерго» грозятся не включить отопление всем, кого признают не готовым к отопительному сезону.

Кроме того, в отопительный сезон Киев входит с многочисленными текущими ремонтами теплосетей. По данным КГГА, сейчас в городе разрыто 75 участков теплотрасс. Правда, закончить с текущими ремонтами рассчитывают на протяжении недели. Хотя в некоторых домах уже говорят, что гарантированно останутся с холодными батареями даже тогда, когда всем остальным включат тепло. «У нас теплотрасса разрыта уже несколько месяцев. Ремонтники потребовали у нашего ОСМД заплатить за починку теплотрассы, а когда мы отказались, вообще перестали работать. Хотя, кроме нашего дома, на этой трубе сидят еще несколько зданий», — рассказал «Вестям» председатель ОСМД в доме на улице Туровской Олег Голубенко.