Сегодня в киевских квартирах начнут включать отопление. Обещают, что тепло во всем городе появится на протяжении недели. Исключение — 500 домов, в которых до сих пор нет горячей воды.

УСПЕТЬ ЗА СЕМЬ ДНЕЙ

Как уже сообщали «Вести», из-за погодных условий власти решили начать отопительный сезон уже на этой неделе. «Есть поручение президента и правительства обеспечить теплом дома жителей Украины до конца текущей недели. Однако система централизованного отопления в Киеве — одна из самых больших в Европе. Включить ее моментально не получится», — говорит замглавы КГГА Петр Пантелеев. В «Киевэнерго» уточняют: для того чтобы запустить отопление, понадобится около недели. «У нас было два графика включения отопления — семидневный и более плавный, десятидневный. Но, учитывая погодные условия, будем стараться запустить систему за неделю», — рассказал директор «Киевских тепловых сетей» Евгений Глушак. В «Киевэнерго» обещают в ближайшее время открыть на сайте компании интерактивную карту «Где в Киеве тепло». Такой проект был уже в предыдущие годы — киевляне могли увидеть на карте, где уже включили отопление, а где — нет.

ЖДУТ АВАРИЙ

Власти предупреждают: во время запуска отопительных систем будут аварии.

«Теплосети в Киеве изношены, особенно сети внутри домов: в подвалах, на чердаках. Именно в этих местах и возможны аварии. Поэтому в многоэтажках должны дежурить слесари-сантехники от жэков, чтобы, если понадобится, сразу перекрыть подачу теплоносителя», — говорит Петр Пантелеев. Давление в сетях будут увеличивать постепенно, это значит, что и батареи будут теплеть постепенно. А в тех домах, где нет горячей воды, сети еще надо чинить. Как рассказал нам глава департамента ЖКХ Дмитрий Новицкий, всего в городе около 500 таких домов (больше всего — 200 — на Оболони). По словам чиновника, сначала в них будут восстанавливать горячее водоснабжение, а после этого включать отопление.

СОЦСФЕРА — УЖЕ СЕГОДНЯ

В детсадах, школах-интернатах и больницах отопление обещают включить уже к концу сегодняшнего дня. В обычных школах с отоплением пока повременят. С понедельника школьники уйдут на двухнедельные каникулы, и власти решили, что в их отсутствие прогревать классы до 18 градусов не имеет смысла. Скорее всего, в это время в помещениях будут поддерживать температуру не ниже 5 градусов — чтобы не поломались компьютеры и не замерзли растения в горшках. Несмотря на угрозы, отопление включат и тем домам, которые не получили актов готовности. Об этом нам сказали в КГГА.

СКОЛЬКО ЗАПЛАТИМ

А вот платить за тепло в этом отопсезоне придется значительно больше, чем было в прошлом году. Во-первых, выросла и сама отпускная цена тепловой энергии. В итоге в Киеве за отопление квадратного метра придется заплатить 9 грн 22 коп. А во-вторых, теперь плату за отопление разбивают не на весь год, а только на период отопления (то есть не на 12 частей, а на шесть). Тем временем из-за нехватки денег на отопление в Ботсаду имени Гришко распродают растения. Там закрывают часть теплиц — на то, чтобы их утеплить, нет средств. При этом обещают, что выставочные теплицы закрывать не будут.

Аварийные отключения света могут вернуться

Власти не исключают, что в Киеве могут повториться аварийные отключения электричества (обещают, что жилых домов они не коснутся). В связи с этим в КГГА призывают предприятия обзавестись резервными источниками питания. А в компании «Киевэнерго» нам сообщили, что разработали схему оперативного оповещения предприятий о предстоящем отключении. СМС-сообщения и электронные письма будут рассылать ответственным лицам на предприятиях. Правда, времени, чтобы подготовиться, у них будет совсем немного, — около 10 минут. Предыдущая волна отключений в конце сентября вызвала недовольство на киевских предприятиях. В частности, фармацевтическая фирма «Дарница» заявила, что аварийное отключение нанесло убытки в 1 млн грн (часть продукции была испорчена).

Запаслись солью на половину зимы

Во всех районах Киева уже дежурит техника для посыпки дорог солью. Ведь уже к концу недели в столице обещают мороз. «Сейчас у нас постоянно готовы пять единиц техники для очистки дорог, — рассказал нам начальник ДЭУ Голосеевского района Виктор Маковецкий. — Всего же у нас в хозяйстве 21 такая машина, 15 из которых к зимнему сезону мы уже подготовили».

Чтобы отремонтировать остальные машины, закупить запчасти, топливо и соль с песком, району нужно еще около 4 млн грн. Всего же по городу на эти потребности Киеврада собирается выделить 30 млн грн. Пока в ожидании гололеда дорожники накапливают соль. Самое большое хранилище — в Голосеевском районе. В металлическом ангаре — огромная, до потолка, гора соли. Нижняя часть стен ангара обшита досками — их пропитали машинным маслом, чтобы соль не добралась до металлических стен: она очень усиливает коррозию.

«Пока что мы запасли 1 тыс. тонн соли. По плану же к зиме у нас должно быть 3,5 тыс. тонн», — говорит Маковецкий. Тысячи тонн хватит на пять-шесть дней интенсивных снегопадов. Новые запасы планируют постоянно подвозить. Всего «Киевавтодор» уже накопил более 26 тыс. тонн соли. Это приблизительно половина того, что потребуется столице во время снежной зимы. Посыпать дороги в основном будут чистой солью, песок сильно засоряет канализацию. Так что смеси с песком будут использовать там, где нужно повышенное сцепление с дорогой, — на спусках и подъемах. Альтернативные реагенты использовать не будут: по сравнению с солью их цена слишком высока. Правда, техники дорожникам не хватает. Несколько исправить ситуацию должны 49 новых машин, которые «Киевавтодор» планирует закупить до начала зимы. В экстренных же случаях на улицы выведут технику частных компаний — с ними у автодора заключены договора.