Борьба за парламентские мандаты в этом году в прямом смысле слова кровавая. В понедельник вечером произошло два инцидента, в которых каким-то образом были задействованы кандидаты. Под Киевом в Борисполе произошло покушение на жизнь кандидата в нардепы от «Народного фронта» по 98 округу в Киевской области Владимира Борисенко. А в лесу Оболонского района Киева было найдено тело 19-летнего студента Владимира Федюковича вроде бы с признаками суицида, если бы не одно «но». Тело обнаружили на плакате мэра Вышгорода Виктора Решетняка, баллотирующего по 96 округу как самовыдвиженец. Эксперты говорят, что кандидаты усиливают свою охрану и прогнозируют, что подобных инцидентов после выборов будет еще больше.

ТО ЛИ НАПАДЕНИЕ, ТО ЛИ ИНСЦЕНИРОВКА

Нападение на Борисенко произошло во дворе своего дома в Борисполе. В него выстрелили неизвестные, а через несколько секунд у него под ногами взорвалась граната РГД-5. Кандидат попал в реанимацию частной клиники, но отделался болевым шоком. Правоохранители выдвинули четыре версии: профессиональная, депутатская деятельность (он депутат Бориспольского совета), бытовая и политическая.

«Борисенко жаловался своим однопартийцам на то, что ему поступают угрозы. Ему была выделена охрана. Но иногда он ездил без охраны, тогда надевал бронежилет, который его и спас», — говорит начальник пресс-службы милиции Киевской области Николай Жукович. 27-летний Борисенко — коммерческий директор фирмы, которая летом этого года выиграла тендер на получение права управления магазинами беспошлинной торговли в аэропорту «Борисполь». Ее связывают с миллиардером Леонидом Юрушевым, проживающим в Австрии. Вечером покушавшегося на Борисенко задержали. Им оказался 40-летний россиянин, уроженец Курска. Об этом заявил глава СБУ Валентин Наливайченко, который не исключает, что на самом деле было не покушение, а инсценировка.

«Скоро будут обнародованы подробности, которые должны остановить тех, кто собрался купить себе РГД, нанять криминал и сделать вывод, что на него покушаются, — сказал Наливайченко. - Мы расскажем, сколько поминутно кандидат ходил по двору вместе с одним из подозреваемых, бывшим спортсменом, о чем они говорили, и что нам сообщили свидетели». По его словам, кандидату повезло, что он и его собака практически не пострадали в результате покушения, так как взрывное устройство сработало за дверью в тот момент, когда Борисенко был в доме. Глава СБУ сообщил, что за время избирательной кампании это уже третий случай, когда для покушения на кандидата в депутаты используется взрывчатка.

По поводу погибшего Федюковича, которого нашли местные активисты, в милиции Киева говорят, что это, скорее всего, суицид, так как на дереве был обнаружен ремень, а плакат, по словам спикера милиции Юлии Мусташ, скорее всего, «занесло ветром». Правда, как можно судить по видео, тело студента лежало на нем очень ровно. Связаться с Решетняком вчера не удалось. Но в его близком окружении нам сказали, что «маловероятно, что парень погиб из-за политики».

ЧАСТНЫЕ АРМИИ

Как можно судить по картинкам ТВ со встреч с политиками, количество охраны у них сейчас увеличилось, особенно у кандидатов в нардепы. Неофициально тенденцию подтверждают и в штабах партий. Даже у Виталия Кличко, №1 списка Блока Порошенко, как уже сообщали «Вести», ее стало больше. Хотя парни, сопровождающие мэра Киева, мало похожи на профессиональных охранников. Президент Украинской федерации профессионалов безопасности Сергей Шабовта говорит, что политики используют незаконные службы охраны и частные армии. «Потока обращений к нам нет. Такая услуга не всем по карману, поскольку это недешево. Но в избирательных штабах давно решили вопросы с охраной. Они обращаются не к профессиональной среде, а больше доверяют своим соратникам и другим нанятым людям. И это далеко не всегда лицензированные, официальные компании. Подтягивают друзей, братьев, «подельников», — говорит Шабовта.

«Покушения устраивают и за 5 тысяч долларов»

Источники в правоохранительных органах нам рассказали, что из-за войны и выборов в Украине сформировалось много группировок, готовых за деньги организовывать покушения на политиков. Однако из-за того, что таких групп много, цены на «сцены с оружием» демпинговые — «всего» $5 тыс. за не очень известного политика. «Это все конкуренция, они «заказывают» друг друга. Но после выборов сценарий будет еще более жестким — массовые беспорядки с оружием нам обеспечены», — сказал нам источник.

С ним согласен и Сергей Шабовта. «Я думаю, что после выборов все недовольные их результатом начнут бряцать оружием и угрожать друг друг другу. Думаю, что неслучайно во все ведущие блоки повтягивали командиров батальонов. Чтобы демонстрировать друг другу мышцы».