С ноября в столице стартует конкурс по реконструкции Майдана «Территория чести», который организовал департамент градостроительства и архитектуры КГГА в память о событиях на главной площади страны. Уже сейчас организаторы получили более 300 заявок с самыми разнообразными идеями, а результаты собираются огласить в следующем году. «Вести» узнали, что предлагают изменить в центре.

КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР

В Украинском доме, в котором долгое время жили активисты, предлагают создать постоянную экспозицию о Майдане, а также проводить различные выставки, открыть творческие мастерские и даже кинотеатр. А на лестнице к Укрдому хотят создать фестивальную зону, где будут постоянно проходить концерты и другие массовые мероприятия. «Украинский дом может стать международным культурным центром, где люди будут обмениваться опытом и с пользой проводить время», — говорит нам один из авторов предложения Юрий Игнатенко.

ПЕШЕХОДНЫЙ КРЕЩАТИК

Сам же Крещатик хотят сделать пешеходной зоной, но для начала предлагают оборудовать наземные пешеходные переходы через улицу: в районе ул. Институтской, возле ЦУМа и ближе к Бессарабской площади. В этих местах, говорят авторы идей, нужно занизить тротуары и положить тактильную плитку, чтобы люди с ограниченными возможностями понимали, что приближаются к переходу. Кроме того, активисты предлагают создать еще одну зебру через ул. Б. Хмельницкого в районе ЦУМа.

«Такой переход делать однозначно необходимо, к тому же город может вообще не тратиться на него, так как инвестор, который занимается реконструкцией ЦУМа, и сам должен быть заинтересован в удобном подходе к комплексу, поэтому может реализовать этот проект собственными силами», — говорит «Вестям» эксперт по перевозкам Богдан Аганин.

КАК В ШАНХАЕ

Архитекторы предлагают Крещатику больше свободного пространства. «Нужно максимально освободить пешеходную зону от автомобилей и вездесущей торговли. А из первых этажей зданий убрать банки. С точки зрения культурной функции Крещатика, они там не нужны. Вместо этого нужно расположить на первых этажах зоны с дружественными функциями, например, уютные кафе. Чтобы люди могли отдыхать и общаться прямо на улице. Сделать это можно, опираясь на опыт Барселоны или, к примеру, Шанхая. Также к этой зоне необходимо применять принцип строгой регламентации, ведь сейчас торговцы узурпировали проходы на Майдане и оставили узкие проходы, как для скота», — говорит архитектор Виктор Зотов.

Но в мэрии пока не берутся комментировать окончательный вид Крещатика. «Сейчас в рамках конкурса идет сбор идей и предложений, к слову, их поступило уже более трех сотен. Мы даже не рассчитывали на такой ажиотаж, поэтому продлили срок подачи заявок до 31 ноября, чтобы собрать максимальное количество идей. Я не берусь выделять отдельные идеи, так как поступает очень много достойных и интересных решений», — рассказал «Вестям» замдиректора департамента градостроительства и архитектуры КГГА Андрей Вавриш.