В ночь с 27 на 28 июня в Киеве горела усадьба Мурашко, сообщили в пресс-службе ГСЧС.

Подразделениями Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям пожар ликвидирован. Жертв и пострадавших нет.

Огнем частично повреждены перекрытия со 2 по 4 этажа и уничтожена кровля дома. Причина пожара устанавливается.

Предполагается, что пожар устроили бездомные, но не исключено, что это был поджог.

Ранее народный депутат Украины Александр Бригинец на своей странице в соцсети Facebook сообщил, что сегодня ночью сгорела Усадьба Мурашко.

"Усадьба Мурашко, за которую решительно боролись киевляне, сгорела сегодня ночью. Мы отбили ее у частных владельцев, которые уничтожали ее и передали городу. И вот за почти два года, когда усадьба стала вновь муниципальной, Попов и его прихвостни показали себя во всей красе . Мечта власти осуществилась - усадьба, как и дом на Али Тарасовой, как и Гостиный Двор, как и Тюремный замок - сгорела ", - написал депутат.

В октябре 2012 года прокуратура Шевченковского района столицы возбудила дело в отношении должностных лиц двух ООО "Пантеон-Интвест" и "Вестига" по ч. 2 ст. 298 Уголовного кодекса Украины (уничтожение, разрушение или повреждение памятников – объектов культурного наследия). Четыре жилых дома усадьбы Мурашко по ул. Малой Житомирской в 2008 году были незаконно переданы в частную собственность этих двух предприятий. 

В мае 2012 г. здание вернулись городу. Однако на последней сессии Киеврады депутаты отказались принять усадьбу в коммунальную собственность, тем самым не дали возможность городу вкладывать бюджетные деньги в ее реконструкцию.

"Я не верю в случайность. Когда горят такие исторические здания в центре, думаю, это кому-то нужно. Депутаты не хотят, чтобы усадьба была в городской собственности, что тут можно сделать?!", — говорит замглавы КГГА Михаил Кучук. Это уже не первое ЧП с историческим домом. Он уже горел в 2008 году, а зимой 2012 года тут обрушилась часть крыши.