Киевляне стали жаловаться на то, что в городе сократилось освещение. «Я работаю допоздна, часто возвращаюсь домой около полуночи. Заметила, что в последнее время в городе стало значительно темнее. Подсветок зданий и памятников нет, а фонари на дорогах светят как-то тускло», — рассказала «Вестям» киевлянка Оксана. Ситуацию обсуждают и на городских форумах. «У нас в парке перестали совсем фонари включать, темнота», — пишет одна из киевлянок. Другая подтверждает: «После 23:00 наши Позняки довольно мрачненько теперь выглядят, практически все фонари отключают. И Родина-мать не подсвечивается ночью теперь».

Как сообщили «Вестям» в «Киевгорсвете», из-за экономии электричества в городе действительно ограничили архитектурно-декоративную подсветку. Теперь дома, памятники и другие объекты освещаются до 23:00. В это же время выключают половину фонарей уличного освещения. Если же на каких-то улицах полностью отсутствует освещение, то это, по словам энергетиков, скорее всего, из-за аварии. Для экономии «Киевгорсвет» занимается заменой ламп в фонарях на более энергоэффективные.

А вот за долги внешнее освещение в городе не отключают. Хотя «Киевгорсвет» и задолжал по оплате электричества почти 50 миллионов гривен, «Киевэнерго» и городская власть договорились пока заморозить этот долг. Так что сейчас за неуплату отключен только 1% внешнего освещения в городе.

В то же время подсветка ТРЦ не ограничивается: она не на балансе «Киевгорсвета». «Если в городе будет нехватка электроэнергии и угроза массовых отключений, у нас есть договоренности с собственниками коммерческой недвижимости, что они тоже будут ограничивать свои подсветки», — заверили нас в КГГА. А для самых больших потребителей электричества в городе — промышленных предприятий, власти собираются утвердить лимиты потребления электроэнергии. На предприятиях от этого не в восторге. Так, фармацевтическая фирма «Дарница» заявила, что ограничение потребления электроэнергии может повлечь за собой даже остановку производства.