Сотни силовиков вскоре могут оказаться не только без работы, но и в тюрьме. Причина — события на Майдане этой зимой. Кого-то из правоохранителей теперь обвиняют в служебном подлоге, намекая на фальсифицированные протоколы о нарушениях ПДД Автомайданом, а кого-то — в фальсифицированном привлечении активистов к уголовной ответственности. Правозащитники возмущены, что к ответственности привлекают всех, а не тех 20% силовиков, которые по-настоящему фабриковали дела.

ТЮРЬМА ДЛЯ СИЛОВИКОВ

В среду  уголовное производство по сотрудникам ГАИ, которые составляли рапорта и выписывали протоколы на участников Автомайдана этой зимой, сдвинулось с места. По делу проходит 219 гаишников (всего их в Киеве — чуть больше тысячи), из которых все — инспекторы и старшие инспекторы. «К нам поступило 60 заявлений со стороны Автомайдана. Все они объединены в одно уголовное производство по статьям «Служебный подлог» и «Незаконное воспрепятствование организации или проведению собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций». По данному событию проходят 99 сотрудников ГАИ, которые составляли протоколы, и еще 120 человек, которые выписывали рапорта. Вчера огласили подозрение трем гаишникам. «Думаю, в течение месяца материалы по всем фигурантам будут отработаны и переданы в суд», — сказал вчера прокурор Киева Сергей Юлдашев. По его словам, всем им грозит до пяти лет тюрьмы.

Милиционерам, которых также привлекают к ответственности за Майдан, грозит в два раза больше. И таких — более 400 человек. «Это следователи, сотрудники уголовного розыска, участковые и судьи из разных районов Киева и области. Их всех обвиняют практически по одним и тем же статьям — «Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности», «Злоупотребление властью» и «Вмешательство в работу судов», — рассказал нам правозащитник Эдуард Багиров, к помощи которого, несмотря на то, что он был заядлым майдановцем, обратились милиционеры. — Людей хотят наказать, по сути, за то, что они делали свою работу. Я не говорю обо всех. Были и те, кто хотел выслужиться перед начальством и регулярно злоупотреблял властью, превышая служебные полномочия. Но таких — 20%, их защищать я не берусь». К слову, нам так и не удалось выяснить, есть ли производства в отношении работников прокуратуры. Нас заверили в пресс-службе этого ведомства, что самые одиозные уволились еще в феврале, после Майдана.

БУНТ И ДЕМОРАЛИЗАЦИЯ

По словам Багирова, из-за такого положения вещей сейчас милиция полностью деморализована: «По делам сейчас проходят в основном рядовые сотрудники, а не их руководители, которые, по сути, и ставили задачи. Вот, например, милиция разгоняла последний раз Майдан, и также были открыты дела против активистов… Так я вам скажу, что правоохранители имеют полное моральное право отказаться от ведения этих дел, так как они не защищены от того, что после выборов их обвинят в противоправных действиях против активистов. Безусловно, виновных нужно наказывать, но вот равнять всех под одну гребенку недопустимо», — говорит правозащитник Эдуард Багиров.

Сами милиционеры анонимно подтверждают слова правозащитника: «Есть закон, в рамках которого мы действовали. Было нарушение правопорядка со стороны активистов, и как работники милиции мы должны были выявлять и задерживать нарушителей. И в тот момент мы не разделяли — революционер это или хулиган. Перед законом все равны. Мы не можем совершать выборочное правосудие. А теперь нас обвиняют в том, что мы фабриковали дела против активистов. Хотя, конечно, были и те, кто просто нагло это делал».

Гаишники анонимно делятся с нами, что настроены бунтовать: «Думаем просто в один день всем личным составом не выйти на работу. Потому что наши письма министру, Кличко и Генпрокурору не действуют. Ведь в действиях инспекторов нет превышения полномочий. Инспектор действовал в рамках своих полномочий, он составлял документы, которые он может составлять. Это протокол и рапорт — чем он превысил свои полномочия? Чем? Как вообще прокурор в суде докажет умысел инспектора?»

Руководство ГАИ подтверждает, что настрой в коллективе из-за всех этих дел достаточно решительный, мол, люди думают об увольнениях, а в структуре и так недобор. «Нормальный юрист развалит это обвинение в первом же заседании суда! Прокуратуре будет стыдно. Жаль только, что пострадают семьи инспекторов. Да и много времени потребуется для того, чтобы нормализовать работу ГАИ после такого удара», — сказал нам замначальника ГАИ Киева Александр Ткаченко.