В киевской мэрии ожидаются большие перемены. Первый и второй этажи здесь хотят сделать доступными для посетителей. Здесь будут принимать людей мэр, его замы, а также создадут приемные для обращений граждан. Все эти изменения — в рамках проекта «Прозрачная мэрия». А заседание Киеврады можно будет увидеть прямо с улицы — на мэрии установят большой экран.

КАК В ГОСДЕПЕ США

На первом этаже киевской мэрии сейчас вовсю работают строители, в одном крыле убрали внутренние стены в нескольких комнатах, а возле лифтов появились турникеты. На турникеты, кстати, тут же отреагировал депутат от Святошинского района Александр Пабат: «В планах мэра — ограничение возможности передвижения и доступа в КГГА», — возмутился он.

Впрочем, как рассказал нам секретарь Киеврады Алексей Резников, все наоборот: работы в мэрии ведутся в рамках проекта «Прозрачная мэрия», цель которого — обеспечить свободный доступ граждан и предотвратить коррупцию. «Турникеты там и были, их просто перенесли от главного входа к лифтовой зоне. Это европейский подход к публичному учреждению. Любой человек без вахтеров и охранников беспрепятственно может попасть на те этажи, на которых размещены службы, коммуницирующие непосредственно с посетителем. И в то же время сотрудники, которые занимаются другой работой и не пересекаются с гражданами, размещены на других этажах. Туда можно будет попасть только по пластиковой карте сотрудника или по гостевому пропуску. Так же происходит в Госдепе США, учреждениях ЕС», — говорит Резников.

ТАБЛО И ТЕРМИНАЛЫ

По его словам, на первых двух этажах разместят приемные, где будут принимать жалобы, заявления и обращения граждан. Там же появятся отделы предоставления админуслуг, в том числе связанные с коммуналкой, получением земли и т. д, а чиновники будут вести прием. Все помещения первых этажей будут со стеклянными перегородками.

Зал для переговоров с инвесторами — со стеклянными дверями

«Там была кабинетная система, где размещались по четыре сотрудника, теперь все будет прозрачным. Плюс все, что делается внутри, будет хорошо видно через огромные окна с улицы. Возле входа поставим терминалы и электронное табло, как в банке или визовых центрах, где вы будете записываться к специалистам и ждать своей очереди. Весь проект малозатратный — на все уйдет около 300 тыс. грн, сейчас проведем тендер на электронное табло», — рассказал нам Резников.

Вчера «Вести» прошлись по мэрии, но нигде не встретили особых препятствий на пути. На все здание было от силы с десяток милиционеров возле входов, кроме того, мы без труда покатались на «мэрском» лифте и вышли прямо к приемной Кличко. Правда, нас к нему не пустили — охрана сказала: идет совещание.

Детали для системы «Рада» ищут по всей стране

В сессионном зале на четвертом этаже до сих пор вырванные провода на депутатских местах, ободранная мебель, нет люстр, правда, в кулуарах уже обновленный паркет и побеленные стены. Хотя Резников уверяет, что еще до Нового года депутаты проведут здесь сессию.

Сессионный зал — здесь еще не убрали следы от пуль

«Когда мы пришли, в зале не было половины системы «Рада-3». Все остатки вынули, отдали специалистам и по всей стране собирают недостающие детали из аналогичных систем. Мебель менять не будем, отреставрируем пулевые и осколочные повреждения, сделаем химчистку тканям. Пока есть проблемы с отоплением и крышей — все это повреждено во время событий на Майдане. Но надеюсь еще в этом году провести там заседание», — пообещал Резников.