Жители Киева заметили в небе необычный феномен – над столицей нависли облака довольно странной формы. Любители Discovery тут же распознали в них редкий вид облаков, которому ученые дали название "Асператус".

В переводе с латинского их название означает волнисто-бугристый. Стоит отметить, что появление этих облаков, которые на сегодняшний день мало изучены, значительно выросло в начале XXI века, а в Киеве их стали замечать лишь недавно.

Британские ученые утверждают, что судя по цвету, эти необычные структуры должны содержать много влаги, а для их образования необходимо большое количество тепловой энергии.

В 2005 году основатель Общества любителей облаков, писатель и документалист Гевин Претор‑Пинни, впервые попытался официально задокументировать новый вид облаков во Всемирной метеорологической ассоциации. Он описывает их следующим образом: как будто ты лежишь на дне океана и смотришь снизу на волны штормового моря. Пока Всемирная метеорологическая ассоциация не дала официального подтверждения – но, по данным американского издания Slate, всё именно так и будет.

Волнисто‑турбулентные облака получат признание специалистов. За последние годы о них были написаны диссертации.