Киевские медики начали готовиться к встрече с вирусом Эбола. В городе провели учения, во время которых отрабатывали действия в случае обнаружения инфекции в столице. А киевляне тем временем паникуют: ищут в аптеках лекарство от нового вируса.

РАЗГОВОР ПО РАДИО

По легенде, заболевание обнаружили у студента, который приехал из Африки. По приезде в Киев ему стало плохо, и скорая забрала его из общежития. Привезли пациента в инфекционное отделение Александровской больницы. Сюда же потом доставили тех, с кем больной контактировал, в том числе и врачей, которые проводили первичный осмотр. Всех с подозрением на инфицирование размещают в отдельных палатах. Задача — исключить контакты с внешним миром. Даже разговаривать с госпитализированными будут по радио. В инфекционном отделении их продержат 21 день (инкубационный период вируса).

А в квартиры этих людей выедут бригады, которые проведут обработку личных вещей. По такому же сценарию все будет проходить и в случае выявления реальных больных.

СПЕЦЫ ИЗ ОДЕССЫ

Во время учений медики ходили в специальных защитных костюмах. В городе их достаточно, уверяют в КГГА: необходимое количество закупили перед Евро-2012. Также будут использовать противочумные костюмы старого образца. Правда, врачи жалуются, что в помещении в этих герметических костюмах работать тяжело — жарко. А купить современные костюмы у города нет возможности: каждый стоит 1,5 тыс. долларов.

Понаблюдать за учениями приехал и Виталий Кличко. Мэр поинтересовался, можно ли в Киеве проводить соответствующие анализы и выявлять вирус Эбола. Оказалось, что в Киеве такой возможности нет: для лабораторного выявления вируса специалистов будут вызывать из одесского противочумного института им. Мечникова. Одного такого центра вполне хватит на всю страну.

В тему В киевских аэропортах усилили контроль из-за вируса Эбола

БЕРУТ МАСКИ

В Украине не зарегистрировано ни одного случая лихорадки Эбола, но в СЭС не исключают возможности занесения. «Каждый день в Киев прилетает около 15 тысяч людей из разных стран. Работники санстанции проводят визуальную проверку всех прилетающих. А если больного выявят в самолете, то об этом пилот сообщает в аэропорт, и пассажиров принимают на специальную санитарную площадку», — рассказал главврач киевской СЭС Олег Рубан. Киевляне же ищут лекарство от Эболы. Как рассказали нам в нескольких аптеках, у них нередко интересуются, что купить, дабы не заразиться Эболой. Но у фармацевтов пока нет ответа на этот вопрос. А вылетая за границу, где уже были случаи, особо предусмотрительные берут с собой маски. «Я лечу в Испанию, там уже была Эбола, поэтому везу с собой марлевые повязки. Лучше выглядеть смешной, чем потом заболеть», — написала в соцсетях киевлянка Евгения.