В столице стартовал эксперимент по контролю за качеством услуг ЖКХ. Дворники и мастера эксплуатирующих дома предприятий должны отчитываться о качестве своей работы, собирая подписи жильцов дома или сдавая фотоотчет.

«Утром собирался на работу, и ко мне в дверь позвонила дворник. Говорит: «Я сделала влажную уборку. Вы не могли бы подписать соответствующий акт?» Я аж обалдел. Подумал, что, может, хотят, чтобы я подписал нечто предвыборное. Смотрю в бумаги, а там написано: «Акт выполненных работ. Влажная уборка. Фамилия жильца, номер телефона», — рассказывает нам житель дома по ул. Кудряшова, 7. У жильцов некоторых домов в Голосееве дворники делают проще — фотографируют все, что убрали.

В КГГА говорят, что дворники активничают потому, что их стали жестко контролировать. «Люди должны знать, за что платят, и самостоятельно контролировать качество предоставленных им услуг, — объясняет нам замглавы КГГА Петр Пантелеев. — Сейчас такой эксперимент проходит примерно в 15% домов Киева, но если он окажется успешным, то распространится на весь город. В домах, где сейчас проходит эксперимент, дворникам выдали акты проделанных работ, в которых могут расписаться жильцы, оставить свои замечания или предложения. Дворник в свою очередь сдаст свой акт мастеру и по результатам работы получит премию. Мастер тоже».