Вчера с теплыми батареями в Киеве было уже около 1500 домов. Но в «Киевэнерго» обещают, что тепло появится у всех до конца недели. Надеются обогреть и те 422 дома (это преимущественно Оболонь и Соломенка), которые на сегодняшний день живут также без горячей воды. Правда, только если устранят там аварии. «Вести» съездили к людям, которые уже чуть ли не полгода лишены горячей воды, а теперь рискуют остаться и без теплых батарей, и узнали, как они выживают.

МИССИЯ — ВЫЖИТЬ

«Это невыносимо. Горячей воды нет уже больше трех месяцев, — жаловался нам житель дома №18 на ул. Лайоша Гавро Евгений Бачинский. — Но это еще полбеды. В квартире очень холодно. Дом промерз, и если еще пару дней назад было терпимо, то сегодня, когда на дворе минусовая температура воздуха, очень холодно. Масляный обогреватель не спасает».

По словам Евгения, для согрева их семья включает газовую плиту: «Но чтобы было тепло, она постоянно должна работать, а то воздух быстро остывает». Соседке Евгения Светлане Наумкиной пришлось вчера одеть годовалую дочурку в уличный комбинезон — в квартире очень холодно, да еще и горячей воды нет: «Сил уже нет. Я пока в декрете, мое материнство превратилось в постоянное нагревание воды. Всегда дежурный чайник наготове: ребенка нужно постоянно мыть».

Несмотря на то, что в каждой комнате ее квартиры стоит обогреватель, женщина решила переехать на время с ребенком к родителям на Русановку, где из крана бежит горячая вода и уже включили отопление: «Не хочу, чтобы ребенок заболел. Будем там, пока в квартиру не вернется тепло».

В Соломенском районе тоже немало домов сидит без тепленькой полгода, а теперь и без отопления. «Горячая вода у нас пропала еще 20 мая. С тех пор ее обещают дать регулярно: сначала в июне, июле, августе, сентябре... Теперь дата новая — 25 октября, то есть перед выборами, — делился с нами Вадим Плачинда с ул. Гетьмана, 24/9. — Куда не звоню, везде один ответ: была авария, ведется ремонт коммуникаций в районе Кардач. Когда он окончится, воду подадут. Неужели ремонт может длиться полгода? Теперь из-за этого у нас под угрозой невключения и отопление. Но уже сейчас в квартире действительно холодно. И это при том, что нас спасают стеклопакеты и обогреватель, из-за которого мы переплатим за электроэнергию в разы».

А у соседей Вадима, по его словам, все еще хуже: «У них нет нормальных окон и обогревателей. Они жалуются, что греться ходят на улицу из-за того, что в квартире очень сыро и холодно. На ночь им приходится оставлять духовку открытой: жгут газ, который власти призывают экономить».

ВСЕ БУДЕТ... СКОРО

Вчера замглавы КГГА Петр Пантелеев нас уверил, что ремонт на Кардачах уже заканчивают, и тепло с водой в домах на Соломенке появятся уже сегодня: «Там около 300 домов сразу же будут подключены». Пока же без горячей воды в Киеве остаются 422 дома. Самая частая причина — повреждения в сетях централизованного отопления и горячего водоснабжения. Эти аварии обещают устранить на протяжении трех суток. «Вести» уже писали о том, что многие аварии случились из-за того, что летом из-за экономии выключали горячее водоснабжение. Когда по трубам снова пустили горячую воду, начались прорывы — несколько месяцев простоя негативно сказались на системах. «Пик таких аварий был в начале октября, когда мы начали включать горячее водоснабжение. Сейчас продолжаются ремонты», — сказали нам в «Киевэнерго», предположив, что до конца недели у всех будет горячая вода и тепло. Как нам сказал директор департамента КГГА по вопросам жилищной инфраструктуры Дмитрий Новицкий, эти дома будут подключены к отоплению позже других. Также среди причин отсутствия горячей воды — реконструкция сетей (таких домов 36) и отключение некоторых котельных от газа (таких домов всего 29).

ШУТКА: КУРСЫ НАБОРА ВЕСА

Тем временем киевляне придумали оригинальный способ борьбы с холодами, а заодно и коммунальными проблемами. На домах они клеят объявления, которые зазывают женщин посетить курсы по ускоренному набору веса: «В связи с возможными перебоями в подаче горячей воды и отключениями отопления зимой приглашаем девочек и женщин на курс по ускоренному набору веса...» Забавно, что телефоны указали в объявлении Контактного центра Киева.

Подача тепла тоже чревата авариями

В компании «Киевэнерго» нам объяснили, что сроки подключения центрального отопления далеко не всегда зависят от наличия или отсутствия горячего водоснабжения. Например, если повреждены только сети с горячей водой, а теплосети целые, то отопление включат без проблем. Правда, горячей воды до устранения поломки по-прежнему не будет. Но потребитель может быть отключен в результате повреждения в магистральных или распределительных теплосетях. В этом случае подключение к отоплению возможно только после устранения повреждения. Нередко подключение тепла сопровождается авариями: сети слишком изношены. «В Киеве около 60% теплосетей исчерпали свой ресурс. Около трех тысяч километров труб требуют замены», — говорят в «Киевэнерго».