Сегодня во всех жилых домах Киева планируют включить отопление. Об этом сказал заместитель главы КГГА Петр Пантелеев. По его словам, в воскресенье около 80% жилых домов в Киеве уже были с теплом (эта цифра включает и ведомственные дома, дома с ОСМД и жилищно-строительные кооперативы). А среди домов, которые обслуживают коммунальные жэки, процент подключенных еще выше — около 90%.

Также в КГГА утверждают, что уже подключили к отоплению все киевские детсады. По данным «Киевэнерго», больше всего жилых домов отапливается в Шевченковском районе (почти 88%), а меньше всего в Дарницком (61%). А вот отопление в школах власти подключать пока не спешат, ведь с сегодняшнего дня ученики уходят на двухнедельные каникулы, так что есть возможность экономить газ. Поэтому, например, в Оболонском районе к отоплению подключили 2% школ, в Деснянском и Печерском — по 3%, а в Подольском районе школы к отоплению пока вообще не подключали. Хотя в Соломенском районе уже подключено 41% школ.

В половине районов Киева полностью подключили к теплу и медучреждения (Соломенский, Печерский, Дарницкий, Днепровский и Оболонский районы), в остальных районах показатели на уровне 80–92%. И только в Деснянском районе пока что подключили меньше 59% больниц и поликлиник. Тем временем без горячей воды в столице остается 332 дома. В большинстве из них (330 домов) горячей воды нет из-за аварий. Кроме того, один дом в Святошинском районе остается без горячего водоснабжения из-за отсутствия газа в котельной, а в еще одном (в Шевченковском районе) проводят ремонтные работы. Тем временем некоторые киевляне жалуются, что батареи в их квартирах еле-еле теплые.

«В субботу за окном было минус 4 градуса. А батареи у нас даже не теплые, а еле теплые! Поэтому в каждой комнате включаем по обогревателю», — жалуется жительница Троещины Алена. В «Киевэнерго» объясняют, что причиной недостаточной температуры батарей могут быть воздушные пробки в стояках. Поэтому работники жэков должны вовремя выпускать из системы лишний воздух.