В столице в два раза выросло количество автоугонов по сравнению с прошлым годом. Причем исчезают в основном дорогие машины. В милиции говорят, что, видимо, на крутые авто поступает заказ из неподвластных украинским законам территорий ДНР, ЛНР и Крыма.

ЗАКАЗ ИЗ КРЫМА?

За девять месяцев текущего года ГАИ Киева зафиксировала 1029 автоугонов, из которых 805 произошло на территории столицы. «При этом за аналогичный период прошлого года в городе был угнан 401 автомобиль, — рассказывают нам в Госавтоинспекции. — Еще более чем о 200 угонах заявляли в Киеве переселенцы. То есть машины пропадали в других регионах, а заявляли о пропаже здесь».

Интересно, что если ранее в столице уводили преимущественно дешевые автомобили, то сейчас в списке пропавших — очень много дорогих машин. «Самые популярные модели у автоворов: Toyota (Prado, Cruiser, Camry) — 83, Mitsubishi — 28, BMW — 30, Land Rover — 35, Mercedes-Benz — 18, а также «Жигули» (126) и мотоциклы (130)», — подсчитали в ГАИ. Но если отечественные авто и мотоциклы чаще всего уводят какие-то неблагополучные люди, например, те же наркоманы, пуская их на разборку и зарабатывая на деталях, то в случае с дорогими машинами милиция считает, что угонщики работают на заказ.

«Просто так дорогие автомобили не угоняют. Если дорогой джип исчез, значит, на него поступил конкретный заказ. Угонщики получат за него вознаграждение в размере 20–30% от полной стоимости, а заказчики в свою очередь экономят. Мы подозреваем, что такой бум автоугонов связан с появлением в столице группы автоугонщиков-профессионалов. Возможно, даже не одной. А такой большой спрос на угнанные автомобили, скорее всего, связан с тем, что в стране появились территории, свободные от закона, например, те же ЛНР и ДНР, и наконец Крым. Там не проверяют автомобили на предмет их происхождения. Если есть техпаспорт украинский, пусть даже поддельный, то машину тут же легализуют, ставя на учет в Крыму и выдавая российское свидетельство о регистрации», — рассказал нам розыскник из столичной милиции.

ОТКУДА И КАК УГОНЯЮТ

К слову, из всех автоугонов в столице было раскрыто лишь десятая часть — 119. Еще 71 машину нашли без автоугонщиков. Сложность в том, говорят в милиции, что преступники никогда не спешат быстро уезжать из города, а прячут машину на несколько дней, скажем в гараж. «Так что пока в городе объявлен план-перехват по поимке автоугонщиков, они пересиживают. А спустя несколько дней, перебив номера, покидают город», — рассказывают нам в милиции. Кстати, по данным ГАИ, чаще всего машины угоняют с четырех дорог: ул. Г. Сталинграда, проспектов Бажана, Маяковского и Заболотного. Это объясняют тем, что оттуда легко и быстро можно уехать — они оживленные и большие, плюс свидетелей мало. Технологически выглядит это так: пока водитель закрывает автомобиль, его уже поджидают преступники со специальными сканерами-кодграбберами. «Это устройство просто записывает код автомобильной сигнализации, когда водитель блокирует свою машину, а после этого его воспроизводит. Угонщику остается лишь сесть в машину и уехать. Это одно из самых совершенных средств взлома, которым, к счастью, может располагать далеко не каждый вор из-за его дороговизны», — рассказали нам в милиции. В интернете за такие устройства.

У кого угоняют машины
От угонов авто в столице продолжают страдать публичные люди. Как писали ранее «Вести», 25 сентября, около 16:30, во дворе дома бывшего главы КГГА Александра Попова на ул. Днепровской набережной была угнана Toyota Land Cruiser Prado супруги актера «Студии Квартал-95» Юрия Корявченкова. 
Как стало нам известно от источников в ГАИ, 22 октября с ул. Тарасовской угнали черную Toyota Land Cruiser Prado, принадлежащую семье лидера «Братства» Дмитрия Корчинского. Сам он, правда, сказал нам, что не знает об угоне машины: «Я не в курсе, в Киеве буду на следующей неделе. Но, думаю, это неправда: если бы это было правдой, я бы уже об этом знал». И объяснил, почему известие о возможной пропаже машины его не расстроило: «Еще я буду переживать из-за такой ерунды, как машины. Есть вещи и поважнее».