Беспрецедентный случай произошел в пятницу вечером в Киеве. Порядка 30 рекламных видеоэкранов по всему городу одновременно стали крутить кровавые сцены войны с фотографиями действующих украинских политиков (Яценюк, Тягнибок, Ярош, Турчинов, Аваков, Семенченко, Ляшко), подписанных: «Военный преступник». Ужасы крутили 40 минут, и, как выяснилось позже, делали это хакеры, которые называют себя «КиберБеркут».

ВЗЛОМАЛИ 30 ЭКРАНОВ

Руководитель управления по вопросам рекламы КГГА Артем Биденко называет произошедшее провокацией перед выборами. «Каждый экран взламывали отдельно (а взломали больше половины от общего количества в Киеве. — Авт.), — рассказал он нам. — Хакеры меняли пароли и блокировали доступ к площадям таким образом, что отключить их можно было только по месту расположения. То есть из офиса владельцы экранов не могли ими управлять. Эти неизвестные поставили в ротацию страшные кадры. Порядка 20 наших специалистов выезжали в город и физически отключали каждый экран. Из-за пробок пришлось потратить порядка 40 минут на отключение».

ТЕХНОЛОГИИ

Ответственность за атаку на видео-борды взяла на себя группировка «КиберБеркут» — хакеры, взломавшие систему «Выборы» и регулярно выкладывающие у себя на сайте компромат на политиков. «Мы, «КиберБеркут», намерены использовать все возможности для защиты интересов граждан Украины от произвола националистов-маргиналов и олигархической верхушки», — объясняли хакеры поступок на своем сайте.

Как рассказали нам специалисты по кибербезопасности, помочь сделать такую провокацию «КиберБеркуту» мог и бывший сотрудник компании — владельца видеобордов: «Это если рассматривать вариант, что все происходило быстро. Если же нет, то хакеры потратили на этот процесс, с подбором кодов и взломом сервера компании, откуда велась трансляция, как минимум несколько недель». В милиции открыли уголовное производство по статье «Несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин», но пока никто не был задержан.