Вчера на Байковом кладбище был похоронен Валентин Згурский, скончавшийся на 88-м году жизни. Он возглавлял исполком Киевсовета в 1979–90 годах. За время его руководства городом были построены Оболонь и Троещина, Киев стал городом каштанов, а на Андреевском прописалась художественная выставка.

ПЛАНЕРКИ ВО ВРЕМЯ ОБЕДА

«Валентин Згурский был масштабной личностью. Он сумел наладить хорошие связи и с партией, и с правительством. А без их поддержки развивать город было невозможно», — сказал «Вестям» Иван Салий, в те времена руководивший Подольским районом. По его словам, Згурский был в хороших отношениях и с Виталием Масолом (председатель Совмина УССР), и с Владимиром Щербицким — первым секретарем ЦК КПУ. А с партийным руководством города у Згурского была негласная договоренность: никаких публичных разборок. Решение конфликтов он оставлял на обед. «Звал к себе заместителей. Конфликты в такой обстановке решались проще. Так что за обед Згурский подписывал 5–6 распоряжений», — говорит Салий.

ДИРЕКТОР-«АЙТИШНИК»

Руководить городом Валентин Згурский пришел с должности директора ПО им. Королева, где проработал 24 года. Как он рассказывал, его вызвали в Москву и поставили перед фактом: решения партии не обсуждаются. «В СССР был такой тренд: руководителями городов назначали строителей. Строителями была мэры Москвы и Ленинграда, а также предшественник Згурского — Владимир Гусев, — рассказал нам Иван Салий. — А когда с жильем более-менее разобрались — настроили хрущевок, руководство партии повело другую политику: на ответственные должности стали назначать лидеров тогдашней «IТ-области». Згурский на заводе как раз разрабатывал вычислительные машины для сталелитейных цехов, сверхточные устройства навигации ядерных подлодок. Но и строительством ему пришлось заниматься. «Именно в то время Киев был на первом месте в СССР по количеству нового жилья на одного жителя, — говорит экс-мэр Киева Леонид Косаковский. — Каждый год вводили по полтора миллиона квадратных метров, десятки школ и детсадов. Каждый год — новая станция метро». Жилые массивы на Оболони, Троещине, Теремках — все это построено во времена Згурского. 

«Расширяли Киев и за счет присоединения близлежащих сел (Корчеватое, Чапаевка, Пирогов, села Старой Дарницы)», — добавляет бывший мэр столицы Александр Омельченко.

ВЕРНИСАЖ И КАШТАНЫ

При Валентине Згурском в 1982 году начали отмечать День Киева. Тогда праздновали 1500-летие со дня основания города. Как вспоминал сам Валентин Арсентьевич, за право отметить дату он буквально бился в кабинетах московских руководителей. Часть партийной верхушки была против этой идеи, Згурского обвиняли в растрате бюджетных денег. А на самом деле, говорил Згурский, некоторые партийные боссы не хотели, чтобы Киев отмечал свой юбилей раньше, чем Москва (ее 850-летие было на 15 лет позже — в 1997 году). Часть праздничной программы проходила на Андреевском спуске. Там выступали ансамбли в национальных костюмах, а художникам разрешили провести выставку своих работ. С тех пор на Андреевском и действует вернисаж. Также благодаря этому юбилею в городе появились памятник основателям Киева и Арка дружбы народов, реконструированы Золотые ворота и памятник Магдебургскому праву. Тогда же Киев и стал городом каштанов: их в городе посадили миллион. Згурский говорил, что Париж — город платанов, а Киев будет городом каштанов.

«В МЭРИИ БЫЛ ПОРЯДОК»

Сотрудники мэрии со стажем вспоминают, что при Згурском был порядок. «Я пришла в мэрию 40 лет назад, сразу после школы. При Згурском работа была налажена больше всего. Планы составлялись заранее — где какое мероприятие, какие делегации приезжают, расписание четко выполнялось», — рассказала нам сотрудница аппарата Киеврады Надежда Ивановна. После ухода с поста руководителя исполкома Згурский не оставил активной деятельности. Он был членом градостроительного совета Киева, возглавлял совет основателей ФК «Динамо» (Киев). «Когда я был выбран мэром, первым делом встретился с Валентином Арсентьевичем. Он много мне рассказал о жизни города, указал на важные моменты. Позже я неоднократно консультировался с ним», — говорит Косаковский.