Результаты выборов в парламент показали, что столица поддерживает курс президента, а пригород — партию премьера. Киев провел в Раду комполка, экс-регионала и бывшего родственника Черновецкого, а также поэта и композитора. А пригород дал зеленый свет звезде Майдана и известному коневоду.

ДЕЛО ДЛЯ ОКРУЖКОМА

В Киеве в 12 из 13 округов лидирует Блок Порошенко, и только в одном округе с перевесом буквально в несколько голосов победила «Самопомощь», у которой в целом по городу второе место. В тройку лидеров предпочтений киевлян входит также «Народный фронт». По мажоритарным округам выиграли пять кандидатов от БПП, три кандидата от НФ, двое свободовцев. Кроме того, два победителя выборов — представители структур, воюющих в Донбассе: комполка «Азова» и представитель «Правого сектора». Единственное исключение — 216-й округ, где победил представитель старой власти — экс-нардеп Александр Супруненко (брат бывшего зятя Леонида Черновецкого), который в свое время баллотировался от Партии регионов, но потом из нее вышел. При этом два его оппонента — представители Блока Порошенко и «Народного фронта» — набрали вместе почти вдвое больше, чем он сам. И если бы кандидаты от демсил договорились, победа им была обеспечена.

Однако без скандалов не обошлось. Самым скандальным, как вчера сообщали «Вести», оказался 217-й округ, где фаворитами гонки были комполка Андрей Билецкий и киевский застройщик, депутат Киеврады Вадим Столар. Там была на несколько часов заблокирована работа окружкома, потому что взломали коды доступа к базе данных из-за замены нескольких техработников. Вчера СБУ открыла уголовное производство по факту нарушений правил эксплуатации автоматизированных систем, компьютерных сетей и сетей связи, а также нарушений правил защиты информации. Как сказал министр внутренних дел Арсен Аваков, был задержан глава окружкома, который пытался вмешаться в электронную систему «Выборы». По его словам, если вину подозреваемого докажут, ему грозит до восьми лет тюрьмы.

Но еще до окончательных подсчетов голосов стало понятно, что Билецкому эти препятствия не помешали выиграть у Столара с результатом вдвое большим, чем у соперника. С утра Столар поздравил конкурента с победой. Хотя если бы комполка голосовал бы у себя на родине в Харькове или в освобожденном его батальоном Мариуполе, вряд ли бы стал обладателем мандата нардепа. Там избиратели отдали предпочтение «Оппозиционному блоку».

Признал победу своего оппонента от «Свободы» Юрия Левченко в 223-м округе и нардеп Виктор Пилипишин, подчеркнув, что уважает выбор киевлян. Любопытно, что в этом округе в одной из квартир оказались зарегистрированными около100 человек! Однако все оказалось законным. Любопытно, что никто из представителей «Батькивщины», которые традиционно побеждали на Троещине, в Голосеево и Святошино, не смог приблизиться к результатам оппонентов.

В ПРИГОРОДЕ ВОЮЕТ «НАРОДНЫЙ ФРОНТ»

В области ситуация в пользу партии премьера. По партийным спискам здесь в семи из девяти округов лидирует «Народный фронт», в двух округах победил Блок Порошенко. А вот среди мажоритарщиков большинство у президента: три мажоритарщика непосредственно от Блока Порошенко, из которых два нардепа от УДАРа — Павел Ризаненко и Руслан Сольвар, а также местный топ-менеджер-аграрий Виталий Гудзенко. У НФ по Киевщине — два мандата: адвокат Виктор Романюк, скрывающийся в Италии после выборов 2012 года, и звезда Майдана (его беркутовцы раздевали на морозе) казак Михаил Гаврилюк. А вот известный коневод Александр Онищенко, как член Партии регионов, вероятнее всего, примкнет к «Оппозиционному блоку».

Вчера на Киевщине произошла трагедия. Члены участковой комиссии из села Вишеньки попали в ДТП, в котором трое человек погибли, а пятеро тяжело травмированы. Это случилось рано утром на трассе Киев — Харьков, по которой члены УИК везли бюллетени и протоколы в окружком №98 в Яготин. Водитель машины не справился с управлением и столкнулся с другим авто, в результате погибли глава и члены УИК, и сам водитель. Милиционер, сопровождавший бюллетени, замглавы, еще один член УИК, а также водитель другого авто были госпитализированы. Милиция Киевской области открыла уголовное производство по факту ДТП. Участковый инспектор Александр Кондратьев, сопровождавший бюллетени, был направлен в БСП с тяжелыми травмами. Он — подчиненный старшего участкового из Гнедина Александра Здора, который в январе не дал утаить труп Юрия Вербицкого.