Функции столичной милиции стали выполнять... частные бодигарды и даже нелегальные гонщики. Отныне они выезжают на задержания преступников и догоняют похитителей машин. Говорят, в их же интересах избавить город от изобилия оружия, которого появилось в свободном доступе уж слишком много, и воров.

ПОМОГАЕТ ОХРАНА

Как рассказал нам президент украинской федерации профессионалов безопасности Сергей Шабовта, милиция стала активна сотрудничать с частной охраной сразу же после Майдана. Мол, тогда у людей в наличии появилась масса оружия, ситуация в городе стала более напряженной, а милиции многие не доверяли. Сейчас же сотрудничество стало настолько тесным, что у некоторых компаний их личные вызовы начали занимать одну пятую от милицейских. «Конечно, если подходить с финансовой стороны, то выгоды от такого сотрудничества для компаний нет, — делится с нами Шабовта. — Частные охранные фирмы даже несут расходы. Но мы к этому подходим с другой стороны: сам охранный бизнес — особый, от того, какая ситуация в обществе, напрямую зависит наличие рисков и угроз для заказчиков охранных услуг. Охранная фирма не должна только потреблять продукт, который производит милиция, она также должна участвовать в его создании. Ведь в той же Великобритании, например, такое участие компаний, зарабатывающих на продукте охраны, прописано в лицензионных условиях. Кроме того, для частных фирм также выгодно сотрудничество с милицией, потому что потом перед заказчиками они это рекламируют».

Для милиции, говорят там, такое сотрудничество выгодно в первую очередь тем, что появляются лишние руки. «Часто у охранных фирм есть новейшая техника, они всегда более активны. Мы даже срабатываемся и проводим небольшие совместные учения на их базе. Да и людей у нас не так много. Помните, вы сами, газета «Вести», писали месяца два назад, что милиция не на все вызовы выезжает — просто не успевает», — рассказал нам патрульно-постовой. Официально в милиции говорят, что сотрудничают с охранными фирмами уже давно, а сейчас работают с пятью негосударственными охранными фирмами и имеют 15 совместных с частниками мобильных групп. Сам же Шабовта уверяет, что парк реагирования намного больше. Так, работа милиции с охранниками выглядит так: если на участке, где произошло правонарушение, работает группа реагирования из частников с милиционером, то именно она выезжает туда. На месте все задерживают преступника, а милиционер составляет протокол.

ДОГОНЯЮТ ГОНЩИКИ

Интересно, что и ГАИ иногда сотрудничает... с гонщиками-нелегалами. «Несмотря на то что нас постоянно выгоняют с площадок, где мы хотим соревноваться, мы всегда откликаемся на просьбы гаишников догнать кого-то. Например, угонщиков. У ГАИ ведь нет таких мощных машин, как у нас. Поэтому звонят нам. Мы по своим быстро распространяем информацию, догоняем нарушителя и блокируем машину. Иногда даже в ущерб своему авто», — рассказал нам один из авторейсеров. В ГАИ, правда, не признаются, в таком сотрудничестве. «Мы с гонщиками не работаем, — говорит нам замначальника киевской ГАИ Александр Ткаченко. — При этом у нас налажено сотрудничество с таксистами. Диспетчерам мы сообщаем приметы и, если есть, номерной знак автомобиля, который подозревается в совершении преступления. И эта информация сразу становится известна очень многим таксистам, которые в таком случае являются нашими глазами, и через диспетчера при обнаружении авто оповещается дежурный. Потом диспетчер сообщает нам телефон таксиста, и мы напрямую координируем наши действия. Он говорит дежурному, где подозреваемая машина, а дежурный уже координирует патрули».