Киеве появилось сообщество защитников коров. Киевляне, которые не едят мясо, спасают животных от забоя, выкупая их за свои деньги. Спасенных отправляют в приюты, где их жизням уже ничто не угрожает. В Киевской области уже действуют два таких «санатория» с 27 коровами.

«Недавно мы выкупили тельную корову Мальвину (за взрослую корову просят 8 тыс. грн, за телят — 2 тыс. грн) у одной пожилой женщины под Васильковом. Она сама всю жизнь проработала дояркой, но уже не могла содержать трех коров, поэтому и решила продать одну в хорошие руки», — рассказал «Вестям» директор благотворительного фонда по спасению коров Кирилл Гойчук. Мальвину поселили вместе с другими спасенными коровами и бычками в селе Малые Лисовцы (Сквирский район) Киевской области.

«Недавно мы спасли от забоя трех телят. Они были не в очень хорошем состоянии. Люди за ними плохо следили, потому что рассчитывали вскорости сдать на мясо», — рассказала нам киевлянка Ольга Чайковская, также занимающаяся спасением коров. Теперь телята живут в приюте для коров в селе Юшки Кагарлыкского района. Движение по спасению коров основали люди, изучающие индуистские Веды. Согласно этому учению, корова — священное животное, символ Матери-Земли. Но не только почитатели Веды спасают коров.

«Недавно девочки из сообщества веганов собрали деньги на спасение бычка. Теперь он тоже живет в приюте в Юшках», — рассказала Чайковская. Однако спасти животное — только полдела. Зоозащитники считают, что умирать коровы должны своей смертью, чрезмерно эксплуатировать их тоже нельзя. Их постоянно нужно обеспечивать кормами и лекарствами. А это недешево: прокормить одну корову в холодное время стоит до 4 тыс. грн, теленка — около 2 тыс. Волонтеров и меценатов ищут среди знакомых, родственников и через соцсети. «Мы говорим людям, что спасение коров очень чистит карму, и это правда так. Кто сдает по 10 грн, а кто и по 500», — говорит Ольга Чайковская.