В среду вечером на Подоле почти полностью сгорел изнутри культовый кинотеатр «Жовтень». Возгорание произошло в зале «Гегемон» во время показа фильма «Летние ночи» из конкурса Sunny Bunny, посвященного геям и лесбиянкам. Картину демонстрировали в рамках фестиваля «Молодость». Основная версия работников кинотеатра, как сказала «Вестям» директор Людмила Горделадзе, — тематика фильма.

«Мы связываем пожар с местью за демонстрацию фильмов о ЛГБТ. Мы показываем конкурс Sunny Bunny уже 10 лет. В предыдущие годы уже протестовали против фильмов такой тематики», — говорит Горделадзе. А как сказал «Вестям» один из работников «Жовтня», в этом году на афишах и на фасаде здания были угрозы и предупреждения о последствиях в случае показа фильма о секс-меньшинствах.

16 МАШИН СПАСАТЕЛЕЙ

Пожар начался в 21:40. В зал вошли молодые люди в гражданской одежде и сели на последний ряд. Через короткое время пошел дым, а зрители почувствовали сильный запах то ли бензина, то ли керосина. В 21:45 на телефон 101 поступил сигнал о возгорании, в 21:47 на место прибыли пожарные машины — всего 16. Всех зрителей успели вывести из кинотеатра до появления пламени, пострадавших нет. Об этом нам рассказал начальник службы ЧС Подольского района Геннадий Гришин.

По его словам, это был явный поджог, а к акции готовились заранее. «Это была специально подготовленная смесь, которая быстро разгорается и распространяется на большую площадь. Если бы произошло короткое замыкание или пожар произошел бы по неосторожности, пламя не распространялось бы так быстро», — говорит Гришин.

Фото: twitter.com/JjLimeMint

Один из очевидцев пожара Евгений Зельман поделился в соцсетях своими впечатлениями:

Во время фильма неизвестный кинул нам за спину зажигательную дымовую шашку. Народ стал выбегать, конечно же — толпа, я стал дергать ручки справа (запасные выходы). Все закрыто намертво. Выбегаю, ору: «Включите пожарную сигнализацию, чтобы вывести всех людей!» Увы, ни кассир, ни охранники не знали, где она находится. Кричу охраннику: «Хватай огнетушитель и туши, пока там горит несколько кресел!» Ответ: «Я не умею». Дальше — лучше: я вместе с барменом из кафе оббегаю все залы, чтобы сообщить о пожаре, а люди ржут и думают, что мы прикалываемся. Короче, вывели всех. Приехали пожарные, но... в общем, сгорел старейший и любимый киевский кинотеатр

В полночь пожар еще не потушили. Изнутри здания валил густой дым и появлялись языки пламени. Вода стекала по крыше, которая к тому времени не сгорела. Окрестные улицы были залиты водой, а движение транспорта полностью парализовано. Что будет теперь со зданием, пока непонятно. По словам Горделадзе, на его восстановление нужно не меньше года. «Но это вопрос к киевской власти, поскольку здание — в коммунальной собственности города», — сказала Горделадзе.

Фото: Владимир Бородин, "Вести"

Напомним, что вокруг кинотеатра продолжается судебная волокита. 11 лет «Жовтень» борется с регулярными попытками его выселить. В начале февраля было принято решение, что кинотеатр остается в своем помещении. Но договор о продлении аренды пока не заключен.