Вчера в полпервого дня на Контрактовой площади прозвучал мощнейший взрыв - на воздух взлетела мобильная кофейня. От взрыва она сгорела дотла, автомат и газовый баллон, используемые для приготовления девяти видов кофе, отлетели на несколько метров, но люди не пострадали.

"В момент взрыва, я был в 100 метрах от этой машины, и чудом не пострадал. Люди, которые находились вокруг, тоже успели разбежаться, так как сначала кофейня загорелась, а уже потом взорвалась", - рассказывает нам очевидец ЧП Олег Кузьменко. Он работает на Контрактовой площади и постоянно в обед пьет кофе в этом месте. Говорит, что в обеденное время вокруг машины собирались десятки людей, потому что кофе продавали вкусный. "Так что жертв могло быть очень много. Хорошо, что продавец всех предупредил", - констатировал Олег.

Владелец кофейни, Виталий, сказал "Вестям", что продавец отогнал от машины людей в момент, когда заметил, как под машину бросили бутылку с воспламеняющейся смесью.

"Так что это был целенаправленный поджог, я написал заявление в милицию. Тем более, что за несколько дней до этого мне угрожали, хотели чтобы я убрал кофейню с этого места. К слову, общий ущерб от сегодняшнего происшествия – 120 тысяч гривен", - говорит Виталий.

В МЧС пока не спешат делать выводы о том, что стало причиной взрыва мобильной кофейни.

"Тут нужна экспертиза, а она продлится неделю. Может, причина в проводке, может - в аппарате этом, может - в баллоне. Не исключаем также вариант поджога", - сказали нам в пресс-службе МЧС Киева.

Кстати, пожарные говорят, что использовать газовые баллоны в мобильных кофейнях запрещено.

"Мы даже не проверяем их на предмет пожарной безопасности, так как это передвижные средства. В нашей же компетенции только стационарные заведения", - сказали нам в столичном МЧС.

К слову, это не первый случай в Киеве, когда горят мобильные кофейни. 1 января передвижное кафе пылало возле крупного ТРЦ на "Лыбедской", через пару месяцев - в центре, и вот третий случай произошел сегодня.

"Все эти случаи объединяет одно - машины поджигали. Например, в центре и на "Лыбедской" в салон машины бросили зажженный пластиковый пакет с керосином, на Контрактовой - смесь бросили под машину. Это все конкуренция", - сказал нам замглавы правления Ассоциации мобильных кофеен Алексей Бусаев.

По его словам, одно передвижное кафе с кофе приносит в день чистый доход не менее 500 грн, при условии, что находится оно в людном месте, поэтому желающих занять это место очень много.

Недовольны работой кафе и столичные власти, поэтому последние несколько месяцев в КГГА работают над новым проектом об упорядочивании мобильных кофеен. Говорят, что в мае проект уже утвердят, и тогда кофейням придется согласовывать место стоянки, получать лицензии на работу, проходить проверки и использовать только баллоны со специальными мультиклапанами, которые предохраняют от взрыва.