В среду вечером в Киеве загорелся один из старейших кинотеатров Киева «Жовтень». Пожарные в течение нескольких часов боролись с огнем, однако вся аппаратура внутри здания была полностью уничтожена.

Возгорание произошло в зале «Гегемон» во время показа фильма «Летние ночи» из конкурса Sunny Bunny, посвященного геям и лесбиянкам. Картину демонстрировали в рамках фестиваля «Молодость». Основная версия работников кинотеатра, как сказала «Вестям» директор Людмила Горделадзе, — тематика фильма.

«Мы связываем пожар с местью за демонстрацию фильмов о ЛГБТ. Мы показываем конкурс Sunny Bunny уже 10 лет. В предыдущие годы уже протестовали против фильмов такой тематики», — говорит Горделадзе. 

МВД открыло уголовное производство по факту поджога в кинотеатре. В свою очеред киевляне отреагировали на уничтожение кинотеатра активным обсуждением в соцсетях. Очевидцы сообщают подробности возгорания в "Жовтне", а также скорбят по любимому кинотеатру.

По словам жителей Киева, поджигали "Жовтень" несколько раз. Первый раз с огнем удалось справиться довольно быстро в самом зале. Но затем воспламенился весь кинотеатр.

Также очевидцы происшествия, которые находились на момент возгорания в зале кинотеатра, рассказали о том, что по залу перед тем, как произошел пожар, летали дымовые шашки

Пользователи соцсетей постят фотографии сгоревшего кинотеатра изнутри.

Некоторые жители Киева не верят в то, что подожгли кинотеатр из-за демонстрации фильма об ЛГБТ и ищут другие мотивы.

Большинство же киевлян опечалены и озлоблены тем, как обошлись с "Жовтнем" неизвестные.