У здания Центральной избирательной комиссии партия "Свобода" начала акцию протеста «Защити свой голос».

Утром собралось не более ста человек с флагами Украины и "Свободы", также митингующие растянули огромный стяг УПА. В данный момент количество активистов растет.

По мнению свободовца Сиротюка, непрохождение их партии - результат Минских договоренностей. По которым Кремль якобы не хочет видеть националистические силы в ВР. 

Члены партии требуют встречи с главой ЦИК, чтобы прояснить ситуацию.

Корреспондент Радио Вести Тимур Филоненко рассказал о требованиях националистов в эфире.

"Член «Свободы» Игорь Мирошниченко заявил, что были массовые фальсификации в восточных округах. Они считают, что был массовый вброс бюллетеней за «Оппозиционный блок», и если правильно посчитать голоса на тех округах, то Свобода прошла бы в парламент. Другой член объединения «Свобода» Андрей Ильенко сказал, что они будут подавать в суд", — сказал он.

Лидер «Свободы» Олег Тягнибок заявил, что сейчас будет формироваться группа из депутатов, после чего они пойдут в ЦИК разговаривать с ее представителями о фальсификациях в восточных областях. Милиция им препятствовать не будет. Все проходит спокойно, провокаций нет. Митингующие расходиться не собираются – ждут окончания переговоров.

После обработки 99,42% протоколов, полученных Центризбиркомом от избирательных комиссий, на прошедших в воскресенье выборах в Верховную Раду Украины  ВО "Свобода" приблизилась вплотную к проходному барьеру с 4,71% голосов. Для вхождения в новый парламент им не хватило около 40 тысяч голосов.