Быстро добиться коммунальных благ можно, но радикальными методами — это доказали жители Соломенки, которые в среду от отчаяния перекрыли улицу и таким образом добились подачи тепла, света и горячей воды в дом. Правда, власти говорят, что отопление они получили за счет остальных жителей района, ведь для этого пришлось снимать ремонтников с других объектов. Окончательно включить тепло во всех киевских домах обещают к выходным.

ДОВЕЛИ ДО ОТЧАЯНИЯ

Жители улицы Леваневского уже и с горячей водой, и с отоплением. Позавчера вечером они (вместе с соседями с прилегающих улиц) в знак протеста перекрыли Борщаговскую улицу, ведь оказались в настоящем коммунальном аду: без горячей воды, отопления и электричества. Метод оказался действенным: к утру коммунальщики устранили все поломки. «Я вообще предлагала перекрывать всю развязку на Индустриальном мосту. Потому что сил уже не было: на все наши обращения не было никакой реакции. Людей просто довели», — сказала «Вестям» жительница дома по ул. Борщаговской, Татьяна Максимук.

«Сейчас у нас в районе — порывы теплосетей по 80 адресам. Если жители перекрывают улицы, то мы вынуждены забирать ремонтников с других объектов. Но это то же самое, что латать тришкин кафтан, — сказал «Вестям» глава Соломенского района Максим Шкуро. «С июня по октябрь «Киевэнерго» проводило в этом районе ремонтные работы. После того, как запустили систему, начались порывы распределительных сетей. Люди стали массово включать электрообогреватели, что привело к перегрузке и аварийному отключению электричества», — говорит генеральный директор «Киевэнерго» Александр Фоменко.

ТЕПЛО ОБЕЩАЮТ К СУББОТЕ

Всего же, по словам Фоменко, в четверг в городе без тепла и горячей воды было около 700 домов. «Киевэнерго» обещает подключить всех к утру субботы. Глава Соломенской РГА Максим Шкуро более осторожен в прогнозах: «На запуск отопительного сезона в каждом году уходит две недели: первые пять дней — на запуск системы, остальное — на ремонт порывов. Исходя из этого, тепло у всех должно быть в середине следующей недели». Кстати, отопление уже включили во всех детсадах и больницах, а прогревать школы до нормативных 17–20 градусов начнут 7 ноября — за три дня до того, как школьники вернутся с каникул.

ГДЕ ХУЖЕ ВСЕГО

В «Киевэнерго» говорят, что самые проблемные теплосети — на Оболони, в Подольском районе и на Нивках. Там происходят массовые аварии из-за того, что летом власти экономили газ и отключили горячую воду. Изношенные трубы такого простоя не выдержали. Например, на проспекте Правды, 5-Б, воды не было все лето, а теперь из-за отсутствия тепла в каждой квартире включают по нескольку обогревателей. Но есть и другие проблемы. «У нас отопление включили, а потом выключили. В жэке сказали, что прорвало трубу в нашем подвале, где находится сауна (что, кстати, тоже незаконно). Когда починят — не говорят, мол, в этой сауне и должны решить», — возмущается жительница Вышгородской, 20/1, Оксана.

Что касается электросетей, то они, по данным «Киевэнерго», не выдерживают никакой критики на Лесном массиве, на Виноградаре, Борщаговке и Отрадном. Да и в остальных районах Киева большая часть внутренней проводки в домах не рассчитана на нынешние нагрузки. «Вечером пошел дым из электрощитка в коридоре. Позвонили соседям — у них одновременно были включены обогреватель и микроволновка. У нас два кондиционера. И от этого начала гореть проводка», — пишут на одном из киевских форумов. «Если в каждой квартире включат по 2–3 обогревателя, то весь дом может остаться без света, — подтверждает директор предприятия «Киевские электросети» Александр Топал. — Однако эта проблема уже идет на спад: в городе включают центральное отопление, и нагрузка на электросети падает».