Поджог культового кинотеатра «Жовтень» на Подоле вызвал огромный резонанс. Киевляне обсуждают версии, кому это могло быть выгодно, а сегодня собираются под мэрией на митинг в защиту кинотеатра. Нанесенный ущерб до конца не подсчитан, а к версиям о мести противников показа фильмов на гей-тематику добавилась и политическая.

ПОЛИВАЛИ ВОДОЙ ДО ПОЛУДНЯ

Вчера состояние здания было плачевным. Крыша над большим залом, в котором случился пожар, почти полностью сгорела, с нее капала вода, пострадали стены и обивка кресел. Второй зал тоже пострадал. А главное - сгорел новый цифровой проектор, который был еще в кредите. Пожарные работали еще вчера днем - лили воду. «Льют и через 11 часов после возгорания, чтоб уже наверняка. Почему так долго все горит или тлеет, не знаю. Деревянный чердак был пропитан спецжидкостью, но тлеет до сих пор», - написала директор кинотеатра Людмила Горделадзе. Она уверяет, что в кинотеатре, вопреки упрекам, были заряженные огнетушители, и они были задействованы, не горела и старая проводка.

Вчера в мэрии собирались на совещание. Решили - оставить кинотеатр в городской собственности. «Мы обязательно будем восстанавливать самый старый кинотеатр города, - говорит «Вестям» директор департамента культуры КГГА Диана Попова. – Правда, пока не подсчитан общий объем убытков и не определен масштаб разрушений, поскольку пока ведутся следственные действия. Из коммунальной собственности кинотеатр не будут отдавать, его профиль также меняться не будет».

На ближайшую сессию готовили вопрос о передаче городом кинотеатра в аренду трудовому коллективу во главе с директором Людмилой Горделадзе. Как нам сказал секретарь Киеврады Алексей Резников, вопрос стоит в повестке. Но чем помочь кинотеатру, пока не решили. «Скорее всего , будет подключать к проекту восстановления меценатов, поскольку в Киеве большие проблемы с бюджетом». По словам Поповой, кинотеатр был застрахован на сумму в несколько миллионов. По некоторым данным в 6 млн грн. «Но в первую очередь, мы должны найти виновников», - сказала «Вестям» Попова.

ЖЕЛТЫЙ ПРОТЕСТ

Киевляне бурно отреагировали на поджог. Сегодня в 11.00 активисты собираются под мэрией на «желтый протест» под названием «Верните «Жовтень!». Всем неравнодушным к судьбе кинотеатра предлагают одеться в желтое - пальто, шапки, шарфы, обувь или сумки. Требования организаторов - киевских участников Майдана: честное и прозрачное расследование поджога, выделение из бюджета денег на восстановление кинотеатра на ближайшей сессии (должна состояться 13 ноября. - Авт.), гарантии власти, что этот участок земли не передадут коммерческим структурам, что не изменят профиль заведения и построят кинотеатр по оригинальному проекту, а также продлят договор аренды с Киноманом (компания, которую организовал трудовой коллектив. - Авт.).

КОМУ ВЫГОДЕН ПОДЖОГ?

1. В среде радикалов говорят, что поджог «Жовтня» мог быть организован радикальными националистами, которые традиционно выступают против секс-меньшинств. Сами представители ЛГБТ-сообщества говорят, что в последнее время им никто не угрожал. «Угроз не было. Но мы считаем , что этот поджог может быть преступлением на почве гомофобии», - сказала «Вестям» директор украинской ЛГБТ-организации «Инсайт»,член жюри конкурса «Sunny Bunny» Елена Шевченко. Любопытно, что в самом кинотеатре, где «Вестям» говорили об угрозах в адрес администрации в случае показа фильмов с пропагандой гей-культуры, сейчас более осторожны в обвинениях. «Угрозы были в прошлом году. Поджог можно связать с проблемной тематикой ЛГБТ, так как она очень острая в обществе», - говорит нам директор кинотеатра «Жовтень» Людмила Горделадзе.

2. Гендиректор кинофестиваля «Молодость» Андрей Халпахчи связывает поджог с политикой, мол, это делается для того, чтобы дестабилизировать обстановку в Киеве, создать выгодную картинку для врагов. «Их цель - показать, что наше общество недостаточно цивилизованно, и дискредитировать нас. Ведь фильм о геях европейский», - считает Халпахчи. Правда, по его словам, сам показ фильма и проведение фестиваля этот пожар не сорвет. «Фильмы в рамках конкурса «Sunny Bunny» уже завтра будут показаны в «Кинопанораме». Также мы ведем переговоры с другими кинотеатрами, которые смогут разместить у себя зрителей. Если говорить об убытках, то пострадало 8 фильмокопий, сейчас с точностью установлено, что сгорела «Нимфоманка». Цена фильмокопии составляет $500-1000, но все фильмы застрахованы. Единственный вопрос, - успеем ли мы получить дубликаты вовремя», - говорит Халпахчи.

3. Одна из версий, озвученных нам активистами - бизнес-разборки или личная неприязнь к директору Горделадзе. Говорили, что кто-то хочет уничтожить старейший кинотеатр, а на его месте возвести новострой, ведь это лакомый кусок земли. В радикальной организации «Модный приговор» сказали «Вестям», что в канун случившегося некие люди искали в радикальных кругах исполнителей поджога. И цель тогда озвучивали именно бизнес-интересы. Правда, ни цену вопроса, ни заказчика в «Модном приговоре» не называют. Но эксперты полагают, что это не может быть истинной причиной, разве что маскировкой.

«Бизнес-интересов там вообще не было никаких. Судилась Горделадзе совсем по другому поводу - по аренде. Никто у нее ничего не собирался забирать. Да я и не вижу в данной ситуации выигрыша. Дабы что-то реализовать в ближайшие год-два на месте сгоревшего кинотеатра, нужны колоссальные деньги. А кинотеатры - вообще дело невыгодное, особенно одно-двухзальные. Это интересно, когда ТРЦ, большой поток. Получается, чтобы получить выгоду, нужно все менять, перепрофилировать, продавать землю, строить торговые помещения. Но кто на это сейчас пойдет при таком резонансе», - говорит экс-депутат Киеврады, занимавшийся вопросами объединения всех коммунальных кинотеатров в одну сеть Киева, Михаил Яковчук. 

В милиции пока не называют возможных причин поджога. «Сейчас проходят ряд экспертиз. Следователи собирают и обрабатывают всю информацию, в том числе обрабатываются видеозаписи с камер наблюдения, а также информация свидетелей», - рассказали <Вестям> в ЦОС киевской милиции. Предварительные убытки от пожара составили 8 млн. гривен. Предыстория "Жовтень" подожгли во время показа фильма про геев...