Акция «Верните «Жовтень» под стенами КГГА собрала почти тысячу человек, сообщила в эфире Радио Вести журналистка Ольга Левицкая.

«Многие одеты в жёлтое, у многие жёлтые ленты, пластиковые бутылки с кукурузой. С одной стороны, это символ кинотеатра, с другой – способ импровизированным музыкальным инструментом привлечь внимание к своей акции», - передала она.

По словам активистов, акция достаточно эффективная. Благодаря им был созвано экстренное заседание Киевсовета, которое транслировалось по аудиодинамикам на улицу. На заседание также присутствовали представители общественности.

Активисты выдвинули три основных требования – провести расследование поджога кинотеатра, выделить деньги из городского бюджета на восстановление здания и реставрировать его в том же виде по старым проектам.

В свою очередь столичный городской голова Виталий Кличко инициирует создание благотворительного фонда для восстановления кинотеатра "Жовтень" и начинает поиск средств для начала реставрации здания.

"Кинотеатр "Жовтень" должен оставаться одним из центров кинематографии и одним из культурных центров нашей столицы. Любые попытки перепрофилирования кинотеатра будут пресекаться. Мы инициируем создание благотворительного фонда "Восстановим вместе". Возглавить этот фонд предлагаем директору кинотеатра Людмиле Горделадзе", - цитирует Кличко его пресс-служба в пятницу.

Мэр также предложил депутатам Киевсовета обратиться в Генеральную прокуратуру и МВД с требованием срочно расследовать факт умышленного поджога кинотеатра.

"Исполнители этого ужасного поступка должны отвечать перед законом и всем столичным обществом", - отметил городской голова.

Он также заверил, что в Киевсовете будет создана спецкомиссия по расследованию этого происшествия.

Поджог культового кинотеатра «Жовтень» на Подоле вызвал огромный резонанс. Киевлянеобсуждают версии, кому это могло быть выгодно, а сегоднясобираются под мэрией на митинг в защиту кинотеатра.