Перекрытие улиц с требованием включить отопление или дать горячую воду в столице становится трендом. Киевляне даже стали просто угрожать властям заблокировать тот или иной проезд, чтобы добиться приезда аварийки. «Вести» выясняли, насколько действенным на практике оказывается новый метод выбивания коммунальных благ.

ПЕРЕКРЫТИЕ В ТРЕДЕ

Моду на перекрытия ввели жители нескольких улиц в районе Индустриального моста. Как писали «Вести», у людей лопнуло терпение жить без отопления, горячей воды, а в отдельных домах — и без света. В результате в прошлую среду около 200 человек перекрыли движение на ул. Борщаговской. К утру четверга у всех был уже и свет, и тепло. По данным городской власти, в конце прошлой недели в Киеве без отопления оставалось около 300 домов (без горячей воды — более 500): частые аварии не позволяют подключить все дома. Так что примеру жителей Соломенки последовали и жители других районов. В пятницу вечером жители Оболони перекрыли движение на перекрестке улиц Мате Залки и Лайоша Гавро. Около ста людей ходили по пешеходному переходу, из-за чего на дороге образовалась пробка. Через некоторое время на место приехали гаишники и стали направлять машины в объезд.

Акция продлилась несколько часов и закончилась после полуночи в субботу. Чиновники, которые приехали к разгневанным людям, пообещали, что тепло включат до обеда субботы, аварийка приехала сразу же, ночью. Правда, так быстро все починить не удалось. «В моем доме как не было горячей воды, так и нет. В других домах — по-прежнему нет отопления, — рассказал нам в воскресенье вечером житель дома № 4а по ул. Мате Залки Михаил Вулах. — Если ситуация не изменится, будем проводить более массовые акции, оргкомитет мы уже создали». А в субботу перекрывали уже не просто одну из улиц, а въезд в город. Около 30 жителей улицы Бударина (западная окраина Киева) заблокировали движение по Житомирской трассе: люди ходили по пешеходному переходу. Сама акция длилась 5–6 минут, большой пробки не было. Часть людей пришла с детьми.

«Детей мы взяли для того, чтобы понимали, что и малыши мучаются тоже. Просто нет других способов обратить на себя внимание властей, — рассказала «Вестям» участница акции Юлия Мищук, мама полуторагодовалого ребенка. — Нам без тепла очень тяжело, особенно с детками. В квартирах одеваемся почти как на улице». По словам Юлии, протестующим пообещали включить тепло в понедельник с 10:00 до 16:00. Если же отопления не будет, жители ул. Бударина обещают пикетировать Святошинскую райадминистрацию.

БОРЮТСЯ, УГРОЖАЯ

Кроме того, киевляне пытаются «мобилизовать» власть, используя просто угрозы перекрытия улиц. Так жители улиц Лагерной, Дегтяревской и Артиллерийского переулка (Шевченковский район) до сих пор живут без отопления: в квартирах — всего 12 градусов. «В доме нет отопления и горячей воды, хотя на улице по ночам минус 5. Будем перекрывать дорогу», — написал в субботу в своем обращении к КГГА житель дома № 45 на ул. Дегтяревской. Как оказалось, подобные угрозы работают (по крайней мере, пока они не стали массовыми): как нам сказали в КГГА, в этот район оперативно выехала ремонтная бригада. Волна перекрытий в столице вызвала бурные обсуждения в соцсетях. Часть киевлян признает за горожанами право на такие формы протеста, но другие не понимают, зачем своими акциями создавать проблемы таким же простым людям.

«Это как по колесу пнуть для срабатывания сигнализации машины, которая перекрыла выезд. Сразу прибегает тот, кто может переставить», — пишет пользователь Александр. «Перекройте лучше коридор в «Киевэнерго», — советует другой киевлянин. «Создание проблем людям, которые не причастны к конфликту, лишение их возможности нормального передвижения — это логика террористов, берущих в заложники мирных жителей», — считает столичный адвокат Вадим Володарский.