Пожар в кинотеатре «Жовтень» вынудил депутатов Киеврады собраться на внеочередное заседание в пятницу, где и было решено: киноцентр будет восстановлен в прежнем виде и без перепрофилирования. Власти обещали согласовать с общественностью все до малейших мелочей, вплоть до того, как должен выглядеть кинотеатр после его восстановления и реконструкции. Так что пока рабочие все еще занимаются устранением последствий пожара, а власти считают, сколько денег потребуется на ремонт, киевляне думают, как должен выглядеть обновленный «Жовтень».

ЗАДАЧА — СДЕЛАТЬ БЫСТРО

«Сроки реконструкции назвать сейчас невозможно. У нас нет ни бюджета, ни проекта. Однако могу сказать, что кинотеатр будет восстановлен в том виде, в каком был до пожара», — говорит «Вестям» директор кинотеатра Людмила Горделадзе. В соцсетях уже начинают обсуждать детали предстоящей реконструкции. «Может, сразу сделать с учетом новых технологий? Да и в Киеве мало уютных мест с небольшими залами для выставок и встреч с творческими лицами», — пишет одна из киевлянок, которая предлагает совместить киноцентр с выставочным пространством, доступным для молодых художников. «В кинотеатре было два помещения для выставок, возможно, мы подумаем о расширении выставочного пространства. Не исключено, за счет места во дворе», — говорит Горделадзе.

«Безусловно, нужно новое оборудование, современная мебель, — предлагает архитектор Андрей Миргородский. — И еще, наверное, стоит сделать дополнительный пожарный выход. Как показали события, он совсем не помешал бы». Людмила Горделадзе тоже надеется, что после реконструкции кинотеатр оборудуют самой современной техникой.

Архитектор Георгий Духовичный говорит, что главная задача сейчас максимально быстро восстановить кинотеатр, чтобы «Жовтень» не постигла судьба многих других исторических зданий в центре, которые постепенно разрушаются: «Кинотеатр «Жовтень» пережил сложную жизнь. Первоначально он был создан в стиле авангарда и минимализма. Это было интересное стильное сооружение. Однако потом здание пару раз перестраивали. Так что я считаю, что сейчас нет смысла что-либо изменять во внешнем виде здания. Главное на данный момент — быстро его восстановить и возобновить работу».

ОТКУДА ДЕНЬГИ

Собирать деньги на восстановление «Жовтня» будет благотворительный фонд, создание которого инициировала городская власть. Возглавила фонд Людмила Горделадзе. По ее словам, уже поступили первые средства: «Один из депутатов Киеврады пожертвовал 10 тыс. грн (необходимая сумма, по предварительным оценкам, порядка 7–8 млн грн. — Авт.). А также глава города Виталий Кличко публично пообещал перевести такую же сумму». Кроме того, городская власть пообещала освободить коллектив кинотеатра от арендной платы на то время, пока будут проходить ремонтные работы. Один из альтернативных путей сбора денег предложили пользователи соцсетей: уже сейчас начать продавать билеты на киносеансы в «Жовтне», но без указания даты. А после завершения реконструкции их можно будет обменять на реальные билеты.

Тем временем активисты собираются провести 12 ноября еще одну акцию, во время заседания Киеврады. Будут требовать немедленно выделить деньги на восстановление из бюджета города. Также они хотят получить от власти гарантии, что кинотеатр будут возобновлять без изменений, по оригинальному проекту, а здание и землю под ним не передадут коммерческим структурам.

Поджигали «Жовтень» по заказу Роман и Олег 

В пятницу вечером силовикам удалось задержать двоих подозреваемых в поджоге «Жовтня» — 24-летнего Романа и 20-летнего Олега. Как удалось выяснить «Вестям», их задерживали со стрельбой около 21:30 на перекрестке ул. Набережно-Рыбальской и Электриков. Оперативники остановили автомобиль «Фиат» с водителем и семью пассажирами, среди которых было двое подозреваемых парней.

«Старший парень — студент 4-го курса исторического факультета университета им Тараса Шевченко. Он также является членом фанклуба «Динамо». Второй, его друг, безработный. В общаге у студента нашли три гранаты РГД и четыре патрона для автомата Калашникова...», — рассказали нам источники. В милиции говорят, что свою вину задержанные признали и уже дают показания, о том, кто заказал пожар. «Основная версия — недовольство этих ребят и их заказчиков ЛГБТ-тематикой фильмов. Установить личности поджигателей удалось при помощи видеозаписей с камер», — объяснили нам в пресс-службе столичной милиции.

Вчера задержанным избрали меру пресечения в виде домашнего ареста, им может грозить до 15 лет тюрьмы.   К слову, в пятницу представители «Правого сектора» сорвали кинопоказ на ЛГБТ-тематику в кинотеатре «Кинопанорама». «Это была не запланированная акция. Просто люди пришли, чтобы выразить свою точку зрения, что они против показа фильмов на гей-тематику. Я считаю, что мы, как граждане этой страны, имеем право на выражение свой точки зрения. Да, наши ребята пришли к директору кинотеатра требовать остановить показ фильма и выкрикивали лозунги, но все были с открытыми лицами. Все прошло цивилизованно. Из-за этого нам начали приписывать поджог «Жовтня», но «Правый сектор» отношения к пожару не имеет», — сказали нам в пресс-службе ПС.