Сегодня в Киеве может быть напряженно. Партия «Социал-патриотическая ассамблея славян (СПАС)», собирается провести в центре Киева так называемый Славянский марш. «Марш состоится во вторник. Сборы будут проходить с 12:00 на Майдане, оттуда колонна пойдет к Софийской площади. Там и состоится митинг за единение славян. Заявлена тысяча участников, — рассказал «Вестям» лидер партии Эдуард Коваленко. — Мы ждем разрешения на проведение мероприятия от столичных властей. Если нам таки откажут, мы пойдем запасным путем: уже непосредственно перед проведением самого марша подадим альтернативную заявку».

Такой марш проходит в России каждый год 4 ноября, в День национального единства РФ. Называется он «Русский марш», несколько лет подряд он проводился и в Киеве. Но никогда не был многочисленным, даже в куда более спокойные для российских националиство времена в Киеве. Сам Эдуард Коваленко - личность известная. Он отрицает свою «пророссийскость», хотя и говорит, что выступает за единство славян и не скрывает связей с русскими националистами. В 2000-х годах он был лидером украинской националистической партии УНА, а позже создал движение СПАС.

ГОТОВЫ К ПРОВОКАЦИЯМ

В то же время столичные власти уверяют, что никакой заявки на проведение марша не поступало. «Ни согласования марша местными властями, ни даже обращения к ним не существует», — заявил спикер Киеврады Алексей Резников. В милиции готовы к провокациям. «От КГГА нам никакой информации о проведении марша не приходило. Тем не менее мы готовы к провокациям», — заявила глава пресс-службы киевской милиции Юлия Мусташ. Правда, какие именно меры предпринимаются, не уточнила.

Коваленко уверяет, что тоже готов к происшествиям, правда, отказываться от марша не планирует. «Сейчас как никогда стоит вопрос единения славян в условиях войны. И после войны он будет уже не актуален. Таким образом, мы не видим возможности перенести его на другую дату», — говорит Коваленко.

«МАРША НЕ БУДЕТ»

Украинские националисты идеями «славянского единства» не прониклись и обещают пресечь все попытки проведения такого мероприятия в Киеве. «Нам известно о марше, о нем объявил российский фашист Дмитрий Демушкин, и это явно провокация. Если эти маргиналы попробуют собраться и устроить «Славянский марш», они получат отпор от ПС», — говорит «Вестям» спикер «Правого сектора» Артем Скоропадский. Дмитрий Демушкин — лидер националистического движения «Русские». В интервью российскому «Интерфаксу» он действительно заявил, что в Киеве готовится «Славянский марш».

«С Дмитрием Демушкиным мы знакомы, мы общаемся. У нас схожие взгляды, но наш марш он не курирует», — говорит Коваленко.