Скоро в Киеве может появиться система безопасности «Закрытый город», как в Тель-Авиве. Об этом договорился мэр Виталий Кличко во время своего визита в Израиль. Правда, обернулся он скандалом в соцсетях.

ГОТОВНОСТЬ К ТЕРАКТАМ

Как рассказала нам пресс-секретарь Кличко Оксана Зиновьева, Израиль готов сотрудничать с Киевом в сфере безопасности. По ее словам, система «Закрытый город» — это мониторинг ситуации новейшими средствами для оперативного реагирования. Как уточнил нам эксперт Богдан Аганин, по сути, это руководство к действиям в ситуации постоянной угрозы терактов. «С помощью видеокамер контролируются все улицы города, полиция и спецслужбы с помощью единых баз данных оперативно реагируют на появление подозрительных людей. В случае необходимости въезды в город превращаются в блокпосты. Кроме того, в рамках системы существует быстрая система оповещения добровольцев-дружинников. Просто, если в Украине у милиции на случай ЧП составляются оперативные планы, вне зависимости от других силовых структур, то в Израиле правоохранительные органы объединены со всеми органами власти в одну систему», — объяснил нам эксперт.

Кроме того, в Израиле во многих городах на входе в торговые центры и супермаркеты стоят металлоискатели, а охрана у всех просит сумки. Но что из этого будет внедряться в Киеве, а что нет — пока никто не знает.

СПА И ОМАР

Визит Кличко на Святую Землю сопровождался скандалом. Экс-глава АП Андрей Портнов дал в соцсети объявление: «Киевляне, нуждающиеся в горячей воде или отоплении, прямо сейчас могут обратиться по телефонам (и их приводит). Именно по этим телефонам можно найти сейчас в отеле ISROTEL по адресу на побережье теплого красивого моря своего мэра Виталия Кличко, где 30 минут назад он закончил в СПА-сеанс массажа ступней. Мой, специально обученный для этого человек сообщил, что Виталий сейчас находится в состоянии легкого алкогольного опьянения, в бодром расположении духа: он поплавал, скушал омара и готовится к ужину в хорошей компании. На завтра у мэра запланирован еще один массаж, обед на побережье и водные процедуры». А в конце Портнов дал телефон, по которому, по его словам, можно найти Кличко, посоветовав звонить по «любому поводу, связанному с морем, массажем, отоплением и горячей водой».

Номера здесь — от 200 долларов, свободных мест почти нет

Впрочем, стоимость номеров отеле — от $200, а люкс в сутки — чуть больше $600. Отзывы об отеле — средние, несмотря на пять звезд. О том, что Кличко живет в гостинице, нам подтвердили и в ресторане отеля, его видели там с супругой.

ЗА СВОЙ СЧЕТ

Впрочем, как уверили нас в мэрии, ни копейки бюджетных денег на поездку из казны не использовано. «В рамках антикризисных мер до конца этого года отменили все международные поездки за бюджетные средства как для депутатов, так и для сотрудников КГГА. Ездить можно только за счет или принимающей стороны, или за собственный счет», — объяснил нам глава бюджетной комиссии Киеврады, ударовец Андрей Странников. А Оксана Зиновьева уверила, что казенные деньги не потратили: «Из бюджета ничего не потрачено. Оплачивает частично пригласившая сторона, частично сам Виталий».