В то время, когда без отопления и горячей воды в столице остается около 150 домов, в «Нафтогазе» заявили, что батареи в Киеве слишком горячие. Мол, киевляне, изнемогая от жары, вынуждены сами перекрывать тепло в своих квартирах. Сообщение взорвало соцсети: ведь жарко далеко не всем киевлянам. В КГГА успокаивают — скоро начнут устанавливать приборы погодного регулирования, которые сами определят, в домах жарко или нет.

СЛИШКОМ ЖАРКО?

На выходных днях глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев поделился в соцсети своими впечатлениями о визите к друзьям, которые живут в центре Киева. По его словам, из трех батарей в квартире две были полностью перекрыты, но даже при одной было так жарко, что жильцы открыли окна. Такой расточительностью глава НАК остался недоволен, пообещал заняться вопросом и передал «теплый привет «Киевэнерго» и КГГА». В комментариях к записи киевляне разделились на два лагеря. Первый составляли те, кто подтверждал, что таки да, топят слишком. «В батареях — кипяток. Температура в квартире ниже 22 градусов не опускается», — написал житель левого берега Андрей. Житель Позняков пишет, что у себя в квартире перекрыл все батареи: «Неужели нельзя снижать температуру теплоносителя, зачем греть воздух?» Однако другие пользователи наперебой приглашали Андрея Коболева к себе, чтобы тот убедился, что им не так уж жарко. «Приезжайте в гости на Костельную. Будем пить вино прямо не снимая пальто. Батареи чуть теплые», — написала одна из пользователей.

ПОЯВЯТСЯ СПЕЦПРИБОРЫ

А на следующий день она сообщила, что Коболев приглашением... воспользовался: «Приехал, снял обувь, прошел по комнатам, пощупал батареи, постоял на холодном полу, поднялся на этаж выше и ниже».

По словам самого Коболева, он проверил пять домов, в четырех из них температура теплоносителя была на уровне нормы. «Еще раз убедился, что первое простое решение, которое надо срочно внедрять — регуляторы на каждую батарею. Без этого никакая реформа ЖКХ не сдвинется с места», — резюмировал Коболев. Стоимость таких терморегуляторов от 200 грн (для одной батареи). Но пока что у киевлян, которые пользуются центральным отоплением, нет мотивов их покупать и устанавливать. Ведь платить за отопление они все равно будут, исходя из площади жилища. Кстати, в КГГА уже в этом году обещают начать установку приборов погодного регулирования (в тех домах, где установлены тепловые счетчики). Эти приборы будут автоматически изменять температуру батарей в зависимости от погоды.

ПОНИЖАТЬ НЕ СОБИРАЮТСЯ

Ни в «Киевэнерго», ни в КГГА нам не сказали, что собираются понижать температуру теплоносителя. «Если на дом будет подан теплоноситель более низкой температуры, то в квартирах людей, которые не могут установить герметические металлопластиковые окна, температура будет некомфортной», — сказали нам в «Киевэнерго». В КГГА считают, что слишком высокая температура в квартирах может быть результатом вмешательства жильцов в систему отопления дома. «Бывают ситуации, когда жители разбалансировывают домовую систему индивидуальными реконструкциями (например, устанавливая более мощные радиаторы)», — подтверждают в «Киевэнерго». А еще недостаточная температура может быть из-за воздушных пробок в системе (устранить их — обязанность работников жэка).