Похоже, в расследовании дела о поджоге кинотеатра «Жовтень» вскоре милиция поставит точку. Как удалось выяснить «Вестям», задержанные Олег и Роман на допросах признались, что не хотели сжигать кинотеатр, а лишь бросили дымовые шашки, чтобы выразить протест против фильмов на ЛГБТ-тематику. «То есть информация о заказчике не подтвердилась. Это была такая форма протеста», — рассказали нам источники в милиции. Выяснилось также, откуда в комнате в общаге студента университета им. Т. Шевченко взялись гранаты и патроны к автомату Калашникова, — парень был на АТО и даже считался там героем.

«УСПЕВАЛ В УЧЕБЕ И ЗАЩИЩАЛ СТРАНУ»

История студента кафедры Новейшей истории зарубежных стран (к слову, одна из самых престижных на истфаке) Олега Р. облетела не только исторический факультет, но и весь университет им. Т. Шевченко. Студенты уверяют: знают парня как положительного и отзывчивого и отказываются верить, что он мог поджечь «Жовтень». Они убеждены, что «он случайно засветился на видео с места происшествия», посему и был задержан. На истфаке многие считают Олега героем, ведь все лето студент провел на передовой в АТО.

«Он был в батальоне «Донбасс», но говорят, что подтверждений этому нет, мол, его официально там не оформляли. В плане идеологии многие считают Олега правым, но, я думаю, он вполне спокойный и добрый человек», — рассказал нам один из студентов истфака. Преподаватели КНУ тоже не верят в виновность студента-историка. «Он и страну защищал, и в учебе успевал. Раньше никаких явных претензий к парню не было. А насчет того, что нашли... Да, плохо, что это хранилось в общежитии, но он ведь был в АТО, происхождение найденного очевидно и еще не доказывает вину», — сказали нам преподаватели истфака.

Как удалось выяснить «Вестям», Олег Р. состоял в группе «Реванш», которая известна по столкновениям перед ВР 14 октября. Также в официальной группе «Реванша» «ВКонтакте» он собирал помощь для бойцов АТО, имел отношение к журналистике — стажировался на одном из телеканалов, а в последнее время был администратором онлайн-ресурса с новостями об АТО, где для самого Олега Р. собирали деньги, пока он находился на передовой. Парень, в свою очередь, обещал вести онлайн-дневник со взглядом на происходящее там изнутри.

Кинотеатр хотят открыть к следующей «Молодости»

Глава Подольского района Валентин Мондриевский сказал «Вестям», что район помогает сейчас кинотеатру разобрать завалы и собирается сделать накрытие над зданием, чтобы внутрь не попала влага и снег. Директор «Жовтня» Людмила Горделадзе планирует до марта завершить проектно-сметные работы, а восстановить здание к следующей «Молодости» в середине октября: «Сумму ущерба я пока назвать не могу. Но более или менее понятна восстановительная стоимость. У нас было семь залов. Два — высокопрофессиональные, то есть имеющие полный кинематографический комплект. Чтобы их заново запустить, потребуется потратить на каждый в районе $400 тыс. Восстановление остальных пяти залов оценивается в $50 тыс. каждый. Но мы, конечно, будем очень стараться, чтобы сэкономить. Естественно, не за счет качества».

По ее словам, кинотеатр был застрахован на 4,5 млн грн, и эти деньги можно будет потратить на восстановление. Остальное, надеется она, соберет специально созданный фонд, в котором, как писали «Вести», уже есть первый взнос от депутата Киеврады — 10 тыс. грн. Столько же обещал пожертвовать мэр Виталий Кличко.