Киевские власти взялись за развитие трамвайной сети в городе. Хотят закупать двусторонние вагоны и создавать новые маршруты. Пока же ищут деньги на эти проекты. В частности, рассчитывают на кредит ЕС.

ДВУСТОРОННИЕ ТРАМВАИ

Киеву необходимо около 300 новых трамваев, считают в КГГА. Причем, часть из них должны быть двусторонними (двери расположены как в вагонах метро — с обеих сторон). В первую очередь они нужны на маршрутах №1, №3 и №8, рассказал нам советник киевского мэра по транспортным вопросам Александр Кава.

«Скоростные трамваи №1 и №3, доезжая до площади Победы, входят в общий поток дорожного движения. Соответственно, если на улице Жилянской пробка или ДТП, трамваи не могут ни проехать дальше, ни развернуться, останавливаются один за другим, — говорит Александр Кава. — А если трамваи будут двусторонними, ехать дальше для разворота на Старовокзальной не потребуется. Водитель просто перейдет в кабину на другом конце состава и поведет трамвай в обратном направлении». Большой реконструкции такое изменение не потребует: на остановке «Площадь Победы» нужно будет оборудовать только съезды с одних путей на другие.

Также двусторонние трамваи нужны на левом берегу, считает Александр Кава: «Маршрут №8 соединяет Позняки со станцией метро «Лесная». Но больше всего он загружен на отрезке Позняки — Дарницкий вокзал, дальше трамваи идут полупустыми. Поскольку разворотного кольца тут нет, можно сделать такие же съезды, и часть трамваев отправлять назад на Позняки, а часть — дальше к «Лесной».

СОЕДИНЯТ ДВА БЕРЕГА

Между левым и правым берегами Киева трамваи не ходят с 2004 года, во время реконструкции моста Патона с него убрали рельсы. Сейчас власти считают, что трамвайное сообщение между двумя частями города нужно восстанавливать. Однако как это сделать, пока не знают. Ведь дело это затратное.

«На левом берегу ближайшие пути есть в районе Ленинградской площади, а на правом — на Старовокзальной улице. Восстановление всего этого обошлось бы в сотни миллионов долларов», — говорит Александр Кава. Но у властей есть идея пустить трамваи по Подольско-Воскресенскому мосту (когда его достроят) — как временный вариант, пока не заработает новая линия метро. Напомним, мэр города Виталий Кличко недавно заявил, что власти не отказываются от идеи запуска метро на Троещину.

НОВЫЕ МАРШРУТЫ

Вообще же, по словам Кавы, за предыдущие годы в Киеве демонтировали около половины всех трамвайных путей. Сейчас же в КГГА называют восстановление трамвайного движения одним из приоритетов. Есть у властей и идеи насчет новых трамвайных маршрутов. В первую очередь, на левом берегу. Так, трамвай хотят пустить от станции метро «Осокорки» по Днепровской набережной, улице Ахматовой и до проспекта Петра Григоренко. Кроме того, планируют связать трамвайным маршрутом северные микрорайоны Позняков, Осокорков и Харьковского массива с железнодорожной станцией «Дарница». Правда, когда и за чьи деньги все эти проекты будут реализованы, пока неизвестно. «Мы ищем источники финансирования, так что сейчас о сроках говорить рано», — говорит Александр Кава. В КГГА надеются взять кредит в Евросоюзе.

УМЕНЬШИТ НАГРУЗКУ

Эксперты говорят, что расширение трамвайной сети — распространенная европейская практика. «В Киеве развивать трамваи нужно в первую очередь на левом берегу, ширина улиц там это позволяет. Если они соединят разные ветки метро, это уменьшит нагрузку на пересадочных углах на правом берегу», — сказал «Вестям» руководитель «Института города» Александр Сергиенко. А член совета по урбанистике Григорий Мельничук советует власти создать в центре города пешеходно-трамвайные зоны: «Во многих городах въезд автомобилей в центр ограничен. Есть такое место и во Львове — площадь Рынок. В Киеве такие зоны можно создать в первую очередь на Подоле».

Тем временем на линиях скоростного трамвая готовятся внедрять систему проезда по карточке киевлянина. Об этом сообщил советник мэра Дмитрий Турчак. По его словам, эти станции легче всего оборудовать считывающими устройствами, в то время как в автобусах и троллейбусах пока такой возможности нет. «Мы прорабатываем этот вопрос, но о сроках говорить пока не готовы», — сказали нам в «Киевпасстрансе».