Доходы киевского бюджета-2015, по прогнозам, станут меньше. Кабмин хочет забирать в госбюджет еще больше налогов. Вчера в мэрии публично обсуждали проект бюджета на следующий год. Выступить на заседании бюджетной комиссии в Колонном зале КГГА мог любой, предварительно записавшись.

По словам директора департамента финансов КГГА Владимира Репика, прогноз общего фонда бюджета на следующий год составляет 10,5 млрд без учета трансфертов из госбюджета, по спецфонду — 3,1 млрд, что в сумме меньше на 2 млрд, чем в этом году. Кроме того, Кабмин предлагает оставлять в Киеве всего 25% от налога на доходы физлиц вместо 50%, как происходит сейчас. Правда, из госбюджета Киеву собираются выделять 5 млрд грн на медицину и образование (сейчас — 1,8 млрд).

Экс-замглавы КГГА Руслан Крамаренко считает, что 2015-й станет для Киева катастрофическим, поскольку городу предстоит погашать кредиты. «В сумме город получит 10,5 млрд грн. А сумма погашения евробондов и облигаций внутреннего займа составляет 8,6 млрд грн. И это при курсе в 13 грн за доллар, а каким курс будет в ноябре следующего года, когда наступает срок погашения, спрогнозировать сложно. То есть в распоряжении города останется около 2 млрд грн. За эти деньги нужно будет финансировать зарплату бюджетникам, оплату коммунальных услуг в бюджетном секторе, питание и медикаменты. И этих денег хватит на 4 месяца», — говорит Крамаренко.

НЕТ ДЕНЕГ НА ОБЕД

Но проблемы у Киева — уже сейчас. Как вчера заявил мэр Киева Виталий Кличко, городская казна пуста. «У нас большая дыра в бюджете — больше 3,5 млрд. Денег не хватает на стройки, ремонт дорог. Денег на питание детей в садиках и школах осталось на 2 недели, а до конца года нужно 100 млн», — говорит Кличко. Ходят даже слухи, что малышей и вовсе заставят носить сухпаек с собой, но глава бюджетной комиссии Андрей Странников уверяет: что-то придумают. «Мы изыскиваем резервы и выход из ситуации».