Столичные водители нападают на сотрудников ГАИ с кулаками, откусывают им пальцы и катают на капоте авто. Сами инспекторы говорят, что защищаться от хулиганов могут только с помощью видеокамер.

Кто чаще дерется

В эти выходные в центре произошли сразу два нападения на инспекторов ГАИ. "В субботу на перекрестке улиц Крещатик и Институтской сотрудника сбил пьяный мотоциклист. Второй случай произошел на Бессарабке. Инспекторы не смогли остановить нарушителя на BMW X5, и устроили погоню за ним. Разъяренный водитель бросился на инспектора с кулаками", — рассказали в пресс-службе ГАИ Киева. Оба инспектора - в больнице.

Инспекторы говорят, что подобные случаи далеко не единичны (см. графику). "Нас инструктируют, что при общении с нарушителями мы должны быть толерантными и терпимыми. Но когда люди буквально плюют тебе в лицо, сил нет терпеть — срываешься", — пожаловался нам инспектор Николай В. Сотрудник ГАИ с коллегами даже вывел некий рейтинг водителей-драчунов. На первом месте по агрессивности иногородние водители на дорогих авто, на втором — пьяные или мажоры. "Так что, их иногда даже проще не останавливать. А вот водители "Таврий" или "копеек" особой агрессивностью не отличаются, но с них и нечего взять. Юридически подкованные люди тоже не бросаются, а вот различные активисты или молодежь иногда специально для видео провоцируют. Был у меня недавно случай: пассажир авто взял и ударил меня ногой по голени. Я только начал ругаться, как водитель тут же стал снимать на камеру. Тогда я вызвал милицию — от греха подальше", — говорит Николай.

Кликнуть по изображению для увеличения

Не разрешают стрелять

Вызывать милицию в любом, даже самом мелком, конфликте инспектора решили недавно. "Табельное оружие хоть у нас и есть, но мы его не используем, нас предупреждают: стрелять только в случае угрозы жизни. От оружия только проблемы — потом доказывай, что это не ты начал конфликт, а водитель, еще и под статью попадешь. Самое лучшее средство самозащиты — это видеокамера. Правда, только в том случае, если ты сам не нарушил. Ну чего греха таить, мы иногда и не в том месте стоим, где положено, и останавливаем за мелкое нарушение. Такое видео не покажешь, начальство сразу накажет", — признался Николай. А кроме видеокамер, инспекторы не против, чтобы у них был еще и электрошокер — это хоть как-то может защитить от распоясавшихся пьяных водителей. Правда, официально в ГАИ говорят, что против этого — у инспекторов и так есть все для самозащиты. А вот камеры — хороший вариант. "У нас многие их покупают сами и пользуются", — говорят в главке ГАИ.

Сами виноваты

Эксперт по перевозкам Богдан Аганин говорит, что инспекторам позволено применять резиновую дубинку, газовый баллончик, приемы рукопашного боя. "И они это применяют, — уверяет активист движения "Дорожный контроль" Егор Воробьев. — Бывали случаи, когда они в машину баллончиками брызгали. Отчасти в инцидентах сами сотрудники ГАИ виноваты — например, могут выбежать на середину дороги. Да и водители будут агрессивными, если их останавливают, чтобы сфабриковать какой-то протокол".