В середине июля Киеврада может собраться на свое заседание. Напомним: 2 июня истек срок полномочий депутатов, однако Верховная Рада так и не приняла решения о новых выборах в столице. Парламентарии ссылаются на разъяснение Конституционного суда, которое гласит, что всеукраинские выборы местных советов должны пройти в октябре 2015 года, а значит — нынешняя Киеврада легитимна.

В повестке дня Киеврады будут вопросы об изменениях в бюджете. В частности, нужно решить вопрос о финансировании реконструкции Почтовой площади (работы там планируют закончить к 24 августа). Правда, распоряжения о заседании пока еще нет — его ждут сегодня. "Если пленарное заседание состоится, то я буду принимать в нем участие. Верховная Рада до сих пор не приняла решения о дате новых выборов, поэтому мы работаем законно. У нас накопилось много нерешенных вопросов: по медицинской реформе, по бюджету для общественных организаций. Комиссии депутатские работают, и, кстати, оппозиционные депутаты принимают в них активное участие и голосуют", — сказала "Вестям" депутат Алла Шлапак. Фракция ПР тоже собирается принять участие в работе Киеврады. "А у нас нет оснований не участвовать", — говорит регионал Владимир Филиппов.

А вот "Батькивщина" грозит протестами. "Голосовать не будем. Надеемся, что нам помогут оппозиционные народные депутаты, которые придут в зал, и мы не дадим возможности принимать незаконные решения", — сказала руководитель фракции Татьяна Мелихова.