Киевские власти собираются покончить с долгостроями. Доводить многоэтажки до ума будут коммунальные строительные организации, но инвесторам придется доплатить за свое долгожданное жилье. Кроме того, деньги собираются брать с продажи свободных квартир — их реализацией будут заниматься власти. По таким схемам в июле будут достраивать дом на Булгакова, 13 и Теремковской, 3. А всего в столице 50 недостроев.

Как выбирают

Долгостроем считают дома, которые заморожены уже лет пять. По словам замглавы КГГА Михаила Кучука, выбирают те дома, где построена большая часть, и инвесторы согласны доплатить еще, чтобы закончить строительство. "Например, как на пр. Науки. Там 30 семей заплатили деньги полностью, а застройщик их украл и сбежал. Площадка осталась, инвесторы обратились к нам за помощью. Если они доплатят, скажем, 1,5-2 тыс. за квадратный метр, мы им сможем помочь", — говорит замглавы КГГА Михаил Кучук. А есть случаи, когда и доплата не поможет, потому что люди выплатили все 100% инвестору, а на площадке только зеленый строительный забор. Потому, прогнозируют в мэрии, из 50 долгостроев смогут осилить только 12-13.

А вот на Лаврухина, 14 все прошло успешно — это был пилотный проект. "Там было не продано 30 квартир, а за 100 инвесторы уже расплатились до кризиса. Город продал оставшиеся квартиры и за эти деньги достроил весь дом. Не пришлось даже ничего доплачивать, вот недавно въехали", — рассказал счастливый инвестор с улицы Лаврухина Игорь Степанов. Он говорит, что вложил в свою двухкомнатную квартиру $60 тыс. и ждал жилье еще в 2007 году.

Правда, при таком варианте могут помочь тоже не всем — если пустующие квартиры принадлежат банку (либо застройщик брал кредит, либо у инвестора был договор ипотеки), а он не хочет их отдавать, то город ничего не сделает.

Юрист: застройщик может судиться

Застройщики говорят, что эти схемы могут сработать не во всех случаях. "К примеру, построено 70% дома, а люди проинвестировали 100%. В таком случае они могут согласиться доплатить еще 10-15%. Но если они, например, оплатили все, а построено только 30%, тут придется слишком много доплачивать", — говорит застройщик Лев Парцхаладзе.

Юристы говорят, что такая схема хоть правильная, но рискованная. "У застройщика есть права на эту площадку, он может обратиться в суд", — говорит адвокат Роман Марченко. Но Кучук уверяет, что у власти есть определенный административный ресурс, который поможет отбиться от необоснованных исков застройщиков: "Все-таки город вызывает больше доверия, чем частный застройщик, не выполнивший свои обязательства".

Где помогут достроить

В Киеве, по данным КГГА, около 50 недостроенных домов. Это примерно 12 тыс. квартир. Строительство заморожено пять лет назад. В департаменте жилищного обеспечения сказали, что сегодня ведется подготовка к возобновлению строительства. КП "Спецжитлофонд" займется несколькими из площадок и недостроев по таким адресам:

  • ул. Ильича, 17
  • ул. Булгакова, 13
  • ул. Семьи Сосниных, 4-А
  • ул. Теремковская, 3
  • пр. Науки, 208
  • ул. Строкача, 9
  • ул. Верховинная, 39–41
  • ул. Борщаговская, 182-А