В Киеве увеличилось количество преступлений с участием представителей батальонов и людей, именующих себя бойцами сотен Майдана. Во вторник утром бойцы «Айдара» захватили вертолетную площадку на Парковой дороге и... провели там обыск, чуть было не нарушив работу «Укрпочты», которая арендует там сервера. Позже командир «Айдара» Сергей Мельничук рассказал, как он нейтрализовал троих сотрудников СБУ, следивших за ним, изъяв у них не только удостоверения, но и аппаратуру для прослушивания, видеонаблюдения, а также заблокировав одну из машин. Вечером того же дня якобы участники АТО устроили массовую перестрелку с одной из сотен Майдана в промзоне на ул. Проектной (Святошин), где расположены офисы и склады - якобы одни пришли отжать помещение, а другие его защищали. В последнем случае милиция уже не игнорировала беспредельщиков, а задержала 42 человека, изъяв у них бейсбольные биты, ножи, бутылки с коктейлем Молотова, огнестрельное оружие.

«Все те, кто хочет завладеть предприятиями незаконным способом, будут привлечены к уголовной ответственности, — заявил после произошедшего начальник киевской милиции Александр Терещук. — И не имеет значения, вооружены они или нет. В Киеве беспорядкам не место». Терещук признал, что в вечерней операции пришлось задействовать 700 правоохранителей, вооруженных автоматами, пистолетами, а также спецгруппы.

ПРЕСТУПЛЕНИЯ КАК БИЗНЕС

Стрельба, захваты зданий или бизнеса и другие силовые разборки с участием бывших майдановцев и представителей батальонов в столице уже чуть ли не норма. «Сейчас отмечается рост преступлений, когда злоумышленники представляются членами разных батальонов или участниками АТО», — подтверждают наши источники в милиции. При этом, по их словам, киевляне даже и не знают о таких разборках — те не попадают в сводки. «Зачастую это разного рода преступления — начиная от вооруженных нападений и ограблений и заканчивая мелким хулиганством. В таких случаях злоумышленники действуют быстро. Пока жертва не успела сообразить что к чему», — делятся с нами в милиции. Так, здесь рассказали нам несколько недавних историй, не ставших достоянием общественности. Например, как представители одного из батальонов пришли в один из борделей в центре Киева и назначили себя его «владельцами». В другом случае представители одной из самооборон отжали офис на Подоле по просьбе других предпринимателей.

«Да, за отжим бизнеса неплохо платят. Цена зависит от количества людей и того, как договоришься. Бойцы за работу получают в среднем по $100, а руководитель — несколько тысяч. Некоторые такие формирования бизнесмены вообще садят на зарплату... Есть и те, кто зарабатывает на хлеб самостоятельно. Например, ходит снимает дань с киосков или другого незаконного бизнеса. Главное в этом случае — узнать, у кого проблемы, и прийти к нему первым, чтобы не столкнуться с тем, кто уже «взял» точку. Потому что в таком случае можно нарваться на конфликт и потерять бойцов», — рассказали нам по секрету представители одного из формирований.

ЭТО ПРОВОКАЦИЯ

В самих батальонах говорят, что их именем прикрываются бандиты, а настоящие бойцы в бизнес-разборках не участвуют (в милиции, кстати, тоже не исключают, что участники нападений зачастую могут оказаться самозванцами). «То, что происходит сейчас вокруг батальонов и ситуации, что якобы преступлений с участниками батальонов стало больше, — провокация. Такого быть не может, ведь у нас полная дисциплина», — заявили нам в пресс-службе «Азова». «Бойцы «Айдара» не участвуют в провокациях или рейдерских захватах, — также уверил нас командир спецподразделения батальона «Айдар» Сергей Граб. — То, что столичная милиция указывает на якобы увеличившееся количество преступлений с бойцами, так это от того, что они не любят, когда приезжают парни с передовой и указывают им на их недоработки».

При этом, по его словам, на днях из 24-го отдельного штурмового батальона «Айдар» дезертировали 12 вооруженных силовиков, называвших себя «викингами». Бойцы пробыли в батальоне неделю, а потом украли оружие, угнали три автомобиля и сбежали. Теперь, по информации Граба, дезертиры запугивают и требуют деньги от волонтеров Киева, а вчера в центре столицы избили одного из них.