На одну из ближайших сессий Киеврады будет вынесен проект о переименовании 10 киевских улиц и площадей. Если депутаты его поддержат, то ул. Горького будет называться Антоновича, Красноармейская — Большой Васильковской, Анищенко — Левандовской, Ветрова — Назаровской, Воровского — Бульварно-Кудрявской, Димитрова — Деловой, Андрея Иванова — Бутышевым переулком, Ивана Клименко — Преображенской, пер. Чекистов — пер. Костя Гордиенко, площадь Фрунзе — площадью Петропавловской.

Как объяснил нам секретарь комиссии по культуре и туризму Павел Бригинец, комиссия по переименованию еще в 2010 году предложила переназвать эти улицы, вернув многим исторические названия. Однако процедура переименования не была доведена до конца. Всего в Киеве хотят переименовать около 200 улиц, поскольку это улицы-дублеры. Также планируется изменить название 34 улиц по идеологическим соображениям. В частности, будут переименованы улицы Артема, Мельникова, Урицкого.

«На этих улицах во многих местах даже висят таблички с новыми названиями, но юридически оформленного решения по ним не было. Так что можно назвать это решение техническим», — говорит Бригинец.

У КИЕВА ТЕПЕРЬ БУДЕТ ОФИЦИАЛЬНЫЙ ГИМН

Также комиссия вчера поддержала гимн Киева, который выбирали целых три года. Это песня композитора Игоря Шамо на слова поэта Дмитрия Луценко «Як тебе не любити, Киве мiй», написанная еще в 1962 году. «На написание нового гимна выделялись деньги, комиссия по написанию гимна изучала тексты, музыку. Но ничего толкового никто не сочинил. Мы провели опрос, и 60% проголосовавших киевлян отдали предпочтение именно этому неофициальному гимну Киева. Теперь у Киева есть все атрибуты города: герб, флаг, знак и свой гимн. Хотя эта песня, конечно, не совсем отвечает всем канонам гимна. Но Киев — особенный город, и можно это простить», — говорит Бригинец.