Вчера в «Жовтне» проводились следственные действия. А сегодня начнутся противоаварийные работы, чтобы полностью не обрушилась крыша, рассказала нам директор кинотеатра Людмила Горделадзе. «В кинотеатр посторонних не пускают. А офис «Киномана» заработал. Есть электричество, интернет, работают эксперты. Форсируем процесс, чтобы были проведены необходимые исследовательские работы, а также получены проекты консервации объекта на зиму», — говорит Горделадзе.

В соцсетях тем временем продолжают отстаивать мнение, что пожар был заказом, а не просто выходкой гомофобов — это, напомним, основная версия следствия. «Вести» провели эксперимент, попытавшись найти тех, кто сможет поджечь другое, не менее известное здание за вознаграждение. Исполнители нашлись за один день, а цена вопроса $50-60 тысяч.

«ВЫПОЛНЮ ЛЮБОЕ ПОРУЧЕНИЕ»

Поджигатели и исполнители деликатных поручений рекламируют свои услуги в Сети. «Вести» обнаружили на сайте с объявлениями (kiev.ukrgo.com) людей, которые предлагают выполнить «разовое поручение», «любое поручение за хорошее вознаграждение». Оставляем свой номер. Ждать долго не пришлось. Звонивший рассказал, что готов выполнить любое поручение, но «только не убийство». Рассказываем свою легенду. Мол, мы честно выиграли тендер, потратились, сделали работу, а теперь у нас забирают объект. И мы, мол, хотим немного попугать, чтобы был большой резонанс, все искрилось, но чтобы все остались живы. «Правда, если попадетесь, выкручиваться вам придется самому», — уточняем мы. Но исполнителя, назвавшегося Павлом, это не пугает. 

«Вопросов нет. Любая ситуация, все решаемо. Я сам бывший сотрудник милиции, работал частным детективом», — объяснил Павел. «И вы даже готовы на поджог такого культового места как Гостиный двор?» — спрашиваем мы. «Все можно решить, только не по телефону», — говорит Павел. О стоимости услуги сказал лишь, что число цифр пятизначное.

ДЕТЕКТИВЫ

Среди частных детективов тоже нашелся потенциальный поджигатель, правда, всего один. Все условия по телефону обсуждать он не захотел, подчеркнув, что работа будет сделана так, что комар носа не подточит. Но все остальные, услышав о поджоге, или сразу бросали трубку, или говорили, что криминалом не занимаются. «Да никто из компаний, которые дорожат своей репутацией, не захочет этим заниматься. Поджог — это уголовное дело, тем более такого резонансного объекта. Могут согласиться только авантюристы, которые возьмут деньги и ничего не сделают, или за очень большие деньги, чтобы исполнитель мог гарантированно все прокрутить и потом гарантированно отмазаться. Как минимум за такие вещи взяли бы $60 тысяч», — рассказали нам по телефону.

КАЗАКИ СНАЧАЛА ПРОВЕРЯТ

Откликнулись на просьбу и казаки — участники Майдана. «Я сейчас за 500 км от Киева. Но в Киеве наши ребята. Мы договоримся, как решить вашу проблему. Мне надо четко знать, что именно нужно делать, сколько нужно для этого людей. И тогда я даю команду», — сказал нам один из осавулов Николай. Стоимость «помощи» он не захотел обсуждать. «Дело не в этом. За что попало мы не беремся. Нам нужна своя информация. Мы все проверяем, чтобы не получилось, что нас просто используют», — сказал казак.

Пишут объявления аферисты

Известный правозащитник Эдуард Багиров уверен, что серьезный криминал объявления не пишет. «Поджог — это средней тяжести преступление, которое влечет за собой наказание в виде заключения от 3 до 5 лет. Поэтому не каждый соглашается это делать, тем более вешать объявление, даже завуалированное. Это какие-то аферисты, но с криминальными наклонностями. Я работаю с криминалитетом, поэтому хорошо знаю их психологию. Их можно найти через другие полукриминальные и криминальные структуры. Хотя за деньги криминалитет может сжечь что угодно, хоть Верховную Раду, все дело в цене вопроса. Хотя таких смельчаков, думаю, найдется немного, даже за $5 млн», — говорит Багиров.