В четверг дорожные службы начали наносить выделенную полосу для общественного транспорта между Петровкой и Троещиной. Она, прогнозируют эксперты, должна существенно облегчить жизнь троещинцам, которые вынуждены часами стоять в пробках, добираясь через Московский мост на работу утром и с работы вечером. Тем более что обещанное метро Троещине явно не светит. Активисты в свою очередь обещают помогать ГАИ контролировать водителей, чтобы те не выезжали на полосу для общественного транспорта.

ОБЩЕСТВЕННАЯ ИНИЦИАТИВА

Выделенная полоса на Троещину — это идея скорее общественности, нежели властей. Как писали «Вести», еще летом эксперты по инфраструктуре предлагали ее нанести от Керченской площади (пересечение проспектов Маяковского, генерала Ватутина и бульвара Перова) до Петровки, пока на массиве не появится трамвай или метро. «По нормам пассажир должен добираться от Троещины до Петровки приблизительно за 35 минут. Но из-за пробок этот путь растягивается до 1,5 часов. Выделенная полоса поможет решить эту проблему», — считает эксперт по перевозкам и соавтор «выделенки» Богдан Аганин. Идея понравилась депутатам Киеврады, которые отобразили ее уже в депутатском запросе. Дальше ее передали «Киевпасстрансу». «Троещина — это один из самых густонаселенных районов Киева, поэтому для нас важно организовать перевозку пассажиров из этого микрорайона на правый берег утром и обратно вечером максимально быстро и комфортно. Один из вариантов сейчас доступного решения проблемы — это организация выделенной полосы с Троещины до Петровки, что мы делаем. По нашим подсчетам, когда общественный транспорт будет использовать выделенную полосу, время пассажиров в пути сократится на 15–20%», — сказал нам гендиректор «Киевпасстранса» Сергей Майзель.

ЗНАКИ — К 1 ДЕКАБРЯ

Как рассказали нам в «Киевпасстрансе», сейчас приступили к первому этапу реализации проекта — это нанесение желтой дорожной разметки по проспектам Московскому и Генерала Ватутина, Московскому мосту на участке от перекрестка с ул. Лайоша Гавро до Керченской площади. Из-за влажной дороги вчера специалистам не удалось нанести полностью всю разметку, но они обещали это сделать до понедельника.

«У нас стоит задача до 1 декабря нанести разметку и установить регулирующие и информационные знаки», — объяснили в «Киевпасстрансе». При этом штрафовать водителей за проезд по «выделенке» пока не будут. «Мы дадим водителям возможность адаптироваться и привыкнуть к этой полосе, но уже в следующем году привлечем к жесткому контролю за невыполнение правил дорожного движения ГАИ. Со стороны инспекторов будет организован эффективный контроль», — говорят в «Киевпасстрансе».

КОНТРОЛЬ — АКТИВИСТАМ

Активисты, которые принимали участие в разработке идеи выделенной полосы, говорят, что готовы контролировать водителей совместно с ГАИ. «Для нас очень важно, чтобы водители с пониманием и ответственностью отнеслись к жителям Троещины, которые пользуются общественным транспортом. Ведь если водители будут ездить по новой выделенной полосе, то толку от нее будет мало. Общественный транспорт все равно не сможет проезжать по «выделенке» быстро. Поэтому мы, как авторы идеи и представители общественности, будем вместе с ГАИ контролировать выполнение водителями правил дорожного движения. На следующей неделе мы пойдем по всем парковкам и стоянкам Троещины со специальными листовками, где попросим водителей быть европейцами. Ведь полосы общественного транспорта — это общеевропейская практика», — сказал нам лидер CityTransport Project Team Антон Мойсеенко.