Финансовые нарушения на общую сумму более 2,3 млн грн обнаружили специалисты Госфининспекции Украины во время ревизии финансово-хозяйственной деятельности Национального авиационного университета.

Контрольное мероприятие охватило период с 01.07.2012 по 01.07.2014, передает пресс-служба Госфининспекции.

В частности, во время ревизии выявлено несоблюдение в учебном заведении законодательства по оплате труда. Так, бухгалтерская служба счет общего фонда покрыла расходы специального фонда, излишне выплатила доплат за ученое звание и научная степень, надбавку за выслугу лет, премий, зарплат совместителям за неотработанное время, индексацию студенческих стипендий и т. д. Поэтому незаконно потрачено почти 688 тыс. грн.

В то же время установлено безосновательное отражение в бухгалтерском учете и финансовой отчетности учебного заведения фактических расходов на выплату материальной помощи студентам на общую сумму 150 тыс. грн. Эти средства университет перевел на счета студенческой профсоюзной организации, однако и их не выплатили.

А также 

Должностные лица учебного заведения потратили 412 тыс. грн из общего фонда на оплату коммунальных услуг, потребленных при выполнении научно-исследовательских работ, хотя их оплата должна осуществляться за счет специального фонда.

Еще 345 тыс. грн университет излишне уплатил двум частным обществам, которые завысили объемы и стоимость предоставленных услуг по уборке и содержанию территорий общежитий учебного заведения.

По завышенной стоимости в университете оплатили ремонтные и другие работы, безосновательно списали топливо, вместо арендатора оплатили коммунальные услуги. Кроме того, в бухгалтерском учете учебного заведения не было отражено стоимости основных средств, полученных при выполнении научно-исследовательских работ, а также модернизации аэродинамического и экспериментального комплексов, составляющих национальное достояние Украины.

Еще до завершения контрольного мероприятия должностные лица университета обеспечили устранение почти всех выявленных нарушений. Материалы ревизии переданы в прокуратуру  Киева, а о результатах проинформирована Генеральная прокуратура Украины и Служба безопасности Украины.