Часть здания киевской мэрии может обрушиться. В КГГА видят причину в реконструкции здания ЦУМа, которая ведется по соседству. Застройщики проблемы не отрицают, но успокаивают: мол, ничего не развалится, а расходы по ремонту обещают взять на себя.

АВАРИЙНАЯ АРКА

В последнее время сотрудники КГГА только и говорят о том, что из-за реконструкции ЦУМа под угрозой оказалось здание мэрии. «Трещать по швам» начала перемычка, которая соединяет здания Киеврады и ЦУМа. Здесь расположена арка с въездом во двор КГГА, а над ней — два этажа с несколькими рабочими кабинетами. В частности, здесь работают сотрудники аппарата секретаря Киеврады. Широкие щели образовались и в мощении улицы Крещатик межу ЦУМом и КГГА. «В этой части здания трещины видны невооруженным глазом. Уже есть заключение комиссии, согласно которому размещение людей в этих помещениях не допускается из-за возможного обвала», — подтвердил «Вестям» проблему руководитель аппарата КГГА Владимир Бондаренко.

По его словам, ситуация с каждой неделей ухудшается. Поэтому часть сотрудников уже перевели из опасных кабинетов, а вот остальных разместить пока что негде. Их переведут, как только закончится ремонт на первом этаже КГГА (с этим городские власти обещают управиться к началу зимы). Замглавы КГГА Павел Рябикин нам подтвердил, что есть такая «неприятная ситуация», но, по его словам, сейчас она не является угрожающей. «Взяли на маячки и мониторим, по завершении строительства ЦУМ должен все устранить», — сказал Рябикин.

В «ЭСТА Холдинг», которая занимается реконструкцией ЦУМа, нас уверили: помещениям КГГА, размещенным над аркой, обрушение не грозит. «Мы мониторим ситуацию с прилегающими зданиями. Все изменения — в пределах допустимых норм. Они фиксируются и будут устранены. К тому же уже завершено обустройство фундаментной плиты, начался период стабилизации, а значит, существенных изменений текущей ситуации быть не должно», — говорит Сергей Данилюк, директор по строительству компании «ЭСТА Холдинг».

Фото: Сергей Харченко, "Вести" 

ПАРКИНГ И ПОДЗЕМНЫЙ РУЧЕЙ

Киевский архитектор Георгий Духовичный объяснил нам: причина аварийной ситуации — подземный двухэтажный паркинг, строительство которого затеяли под зданием ЦУМа. «В этом месте в основании находятся очень слабые грунты, которые не могут нести практически никаких нагрузок. Ведь здесь протекает подземный ручей Крещатик, — сказал Духовичный. — В этой ситуации один выход — наблюдать, будут ли дальнейшие подвижки, и искать решение проблемы. Пока этого решения не будет, продолжать работы нельзя». Ранее представители застройщика уверяли, что опустят основание фундамента ниже нестабильных грунтов. Сваи должны быть установлены на надежной плите, которая находится на глубине 25 метров. Таким образом рассчитывали надежно зафиксировать строение. «Это только начало. Если ситуация не изменится, под угрозой окажется и здание, которое соседствует с ЦУМом по улице Богдана Хмельницкого», — считает Духовичный.

В этом здании под 4 размещаются подразделения министерства энергетики и угольной промышленности. «Еще на этапе проектирования мы на градостроительном совете предупреждали, что какие-либо работы в условиях таких нестабильных грунтов несут угрозу близлежащим домам. Но нас тогда уверили, что при строительстве учли сложные условия и никакой опасности нет», — говорит Духовичный.

Фото: Сергей Харченко, "Вести"

ОБЕЩАЮТ ПОЧИНИТЬ

О том, что опасности для соседних домов нет, в «ЭСТА Холдинг» говорят и сейчас. «Мы активно мониторим ситуацию в большинстве прилегающих зданий с самого начала проекта. К сожалению, предыдущее руководство аппарата КГГА не давало специалистам доступа в здание и возможности зафиксировать ситуацию до начала проекта и мониторить ее в процессе. Сейчас мы сотрудничаем в полной мере со специалистами КГГА и фиксируем все изменения, которые в последующем будут устранены за счет средств ЦУМа», — заявил Сергей Данилюк. Тем временем городские власти настроены решительно.

«Сейчас проходят переговоры с «ЭСТА Холдинг» на тему ликвидации этой аварийной ситуации. Если они не закончатся позитивным результатом, дело будет рассматриваться в суде», — сказал нам Владимир Бондаренко.