На одном из ближайших заседаний Киеврады владелец телеканала ТVI Николай Княжицкий, избранный нардепом от партии «Народный фронт», может получить помещение в 106 кв. м в Соломенском районе под депутатскую приемную. За аренду городу он будет платить чуть меньше 1,5 тыс. грн в месяц. Киевские депутаты тоже не отстают, занимая помещения в центре города — на Пушкинской, Бассейной, бул. Шевченко, Красноармейской, Лютеранской, при этом в основном платят по 1 грн. В комиссии по собственности говорят, что будут менять правила депутатской аренды.

КОМУ ДАЮТ

В Киевраду с просьбой выделить ему без конкурса нежилое помещение на Искровской/Мицкевича под депутатскую приемную нардеп Княжицкий обратился 8 сентября, когда выборы уже объявили. А некоторые чиновники свою резолюцию на документ наложили в начале октября, когда выборы уже были в полном разгаре. Правда, для чего ему такой большой метраж, вчера выяснить не удалось.

Глава комиссии Киеврады по вопросам собственности Юрий Береговой объяснил «Вестям», что это всего лишь подвал, а решение рассматривалось до выборов, когда Княжицкий еще был депутатом. Но если нардеп просит всего лишь подвал на Чоколовской, то депутаты Киеврады претендуют на исторический центр. Ударовец Анатолий Карпенко, занимающийся вопросами Деснянского района, приглядел себе помещение для приемной площадью 55,6 кв. м по ул. Горького, 12-Б, недалеко от парка Шевченко. Сейчас проходит процедуру оформления. По словам Берегового, все претензии к Карпенко заключались в том, что его избиратели — жители Троещины, а помещение — в центре города. «Но все забывают, что Карпенко избирался в Киевраду по списку УДАРа, то есть его избиратели — везде, без привязки к району», — говорит Береговой.

Уже получил в аренду за 1 грн помещение в 34 кв. м на Бассейной, 1/2, представитель «Сомопомочи», депутат Сергей Гусовский. Летом вокруг этого помещения разгорелся скандал, поскольку здание — памятник архитектуры. «Это подсобное помещение. Там серьезного не разместишь, только, грубо говоря, стол и два стула. Старый изношенный фонд. Любое движение транспорта там слышно», — говорит Береговой. Ударовцы Олег Гаряга и Дмитрий Бондаренко из «Гражданской позиции» встречаются с избирателями на Пушкинской, 32-А. Открыли свои приемные в центре ударовцы Рена Назарова на бул. Шевченко, 4-Б, Владимир Прокопов — на Красноармейской, 43/16, Игорь Федоренко из партии «Новая жизнь» — на Лютеранской, 27–29. Как объяснил «Вестям» Береговой, все приемные открыты на базе помещений общественных организаций. «Все депутатские приемные открываются исключительно на базе общественных организаций, по арендной ставке: до 50 кв. м — 1 грн, свыше 50 — от 13 грн за квадрат и выше, в зависимости от района», — говорит Береговой.

Депутат-самовыдвиженец Александр Пабат говорит, что часть депутатов по окончании срока каденции помещения приватизирует. «Почему все стремятся ближе к центру? Чтобы в итоге выкупить помещение за смешные деньги. Депутаты делают там ремонт, оформляют как улучшение, а потом приватизируют», — говорит Пабат. По его словам, предоставление помещений — очень накладно для бюджета, особенно сейчас. «Открываются казначейские счета, за счет бюджета финансируется работа руководителей приемных и бухгалтеров», — говорит Пабат. Но сами депутаты отрицают, что собираются приватизировать приемные. «Такая идея могла родиться только в больном воображении», — уверил нас депутат Гусовский.

Хотят поменять правила аренды
Всего с просьбой об аренде помещений для депутатских приемных за 1 грн обратилось и уже получило около 20 депутатов Киеврады, но это может закончиться после Нового года. «Мы сейчас разрабатываем новую методику аренды. На данный момент складывается просто анекдотическая ситуация. С одной стороны, город должен зарабатывать на аренде, а помещений для этого мало. С другой стороны, за смешные копейки помещения снимают разные общественные организации, вплоть до «ветеранов любителей пива». У нас только общественных организаций ветеранов ВОВ больше 20! Мы намерены вычленять похожие общественные объединения, которые за копейки снимают помещения», — говорит Береговой.