В третьем квартала 2014 г. в столице Украины было введено лишь 5,3 тыс. кв. м качественных офисных площадей, что в 3,8 раз уступает показателю аналогичного периода прошлого года (20 тыс. кв. м), сообщили в консалтинговой компании JLL.

В целом за три квартала на рынок Киева вышло 111,2 тыс. кв. м офисов, что лишь на 6% ниже результата января-сентября 2013 г. Таким образом, на конец третьего квартала объем качественной офисной недвижимости в столице достиг 1,78 млн кв. м.

Аналитики подчеркивают, что количество вводимых офисных площадей сокращается уже третий год подряд. «С учетом проектов, ввод которых запланирован на четвертый квартал, в целом за 2014 год рынок офисов Киева увеличится на 116,5 тыс. кв. м (снижение на 15% к прошлому году). В то же время, по нашим данным, результат 2015 года может оказаться вдвое ниже — к вводу заявлено около 54 тыс. кв. м», — рассказала «Вестям» руководитель отдела офисных площадей компании JLL в Украине Александра Глобина.

При этом в третьем квартале общее количество сданных площадей увеличилось на 4,6 тыс. кв. м. Это практически столько же, как и во втором квартале 2014, однако в 3,7 раз меньше, чем в третьем квартале 2013 года. «В настоящий момент большая часть сделок связана с продлением договоров аренды и переездами компаний, а не с расширением деятельности или появлением новых игроков на рынке», — комментирует Глобина.

В структуре спроса превалируют производственные компании (37% от спроса третьего квартала), игроки IT-сектора (27%) и сферы бизнес-услуг (21%).

Пятая часть офисов пустует

В то же время, доля свободных площадей в бизнес-центрах Киева за прошедший квартал практически не изменилась, снизившись на 0,1%, и составила 22,5%.

Интересно, что вакантность в офисах класса «А» уменьшалась в Центральном деловом районе (ЦДР) и на Правом берегу, а на Подоле этот показатель вырос. А в классе «В» эксперты JLL наблюдали снижение уровня вакантных площадей на Правом берегу и небольшой рост вакансии на других районах.

По прогнозам JLL, уровень вакантности до конца 2014 году продолжит незначительно снижаться, главным образом, за счет уменьшение уровня ввода новых площадей. При этом эксперты подчеркивают, что вследствие кризиса, который переживают не только арендаторы, но и арендодатели, именно сейчас можно снять офисы в самых престижных местах делового центра столицы по доступным ценам и это рекомендуется сделать. «Чтобы удержаться на плаву, в ближайшее время многим компаниям стоит задуматься о переезде в более престижные места. Тем более что в настоящее время стоимость аренды в центральных офисных центрах класса «А» и менее престижных практически сравнялась», — подчеркнула директор компании UTG Евгения Локтионова.

Цена устаканилась на время

С начала года, отмечают аналитики UTG, ставки аренды в столице просели на 20-25%. В профессиональных бизнес-центрах «А» класса средний диапазон арендных ставок составляет $22-35/кв.м/мес. (без НДС и эксплуатационных платежей), в бизнес -центрах класса «В» — $15-21/кв.м/мес (без НДС и эксплуатационных платежей). Причем в третьем квартале, подчеркивают эксперты, максимальная ставка аренды по новым договорам сократилась с $396 до $370 за кв. м в год (то есть с $33 до $31/месяц), что связано с низким уровнем спроса на офисные помещения класса «А». «Большинство сделок, закрытых в прошедшем квартале с офисами этого уровня были начаты задолго до макроэкономической и политической дестабилизации в стране», — заверила нас Александра Глобина.

Но эксперты не ожидают дальнейшего существенного снижения максимальной арендной ставки в краткосрочной перспективе. «В настоящий момент девелоперы пересмотрели свои финансовые ориентиры и запрашиваемый уровень ставок близок к цене спроса», — отмечает Глобина. По ее мнению, основным фактором сдерживания спроса является не столько уровень ставок, сколько общая макроэкономическая и политическая неопределенность в стране, в результате чего компании откладывают утверждение стратегических планов до более благоприятных времен.

Динамика максимальной базовой ставки аренды*

*Ставки указаны без НДС и операционных расходов 

Источник: JLL

Источник: JLL

Структура спроса по типам арендаторов в 3-м квартале 2014 года

Источник: JLL

Доля свободных площадей по субрынкам Киева

Источник: JLL