Вчера утром при въезде в столицу со стороны Броваров образовалась огромная тянучка — стоял весь Броварской проспект вплоть до КПП «Быковня». «Может теракт? Или преступников опасных ловят?» — писали водители в соцсетях, двигаясь в направлении столицы. А на подъезде к контрольно-пропускному пункту уже выясняли: здесь ловят тех, кто сели пьяными за руль. Вчера ГАИ Киева организовала беспрецедентный рейд: «Пьяный за рулем — преступник», или «Дуют все!» Отлавливать нетрезвых водителей собираются на всех въездах в столицу целую неделю.

ОПАСНАЯ ТЕНДЕНЦИЯ

«Столько пьяных водителей за рулем, как в этом году, в столице еще не было. Вы только вдумайтесь, с начала года ГАИ Киева выявила на дорогах столицы 11 тысяч 933 пьяных водителя (за весь прошлый год их насчитали столько же). За 10 месяцев этого года у нас произошло 556 ДТП по вине пьяных (с пострадавшими — 75 аварий), а за весь прошлый — 489 (с пострадавшими — 67), — встречает нас на КПП замначальника киевской ГАИ Александр Ткаченко и объясняет суть рейда. — Решили бороться с пьяными водителями новым методом: проверить максимальное количество на алкоголь». Так, на въезде в столицу инспекторы организовали три условных коридора из фишек и стали проверять выборочно водителей (не только легковушек, но и маршруточников, дальнобойщиков), предлагая им пройти алкотест при помощи прибора «Драггер». Тем, кто прошел проверку успешно, выдавался пропускной талон, и они могли ехать дальше. На тех, кто был не совсем трезв, составляли протокол.

Но многие водители к такому повороту оказались неготовыми — они пытались объехать поток по обочине, чтобы избежать тест-контроля, а потом вклинивались в него, создавая пробку.

27 ПЬЯНЫХ — ЗА ДВА ЧАСА

«Даже растерялся, когда увидел такое количество сотрудников ГАИ (их работало более 60 человек. — Авт.), — признался нам один из успешно прошедших алкотест водителей, Антон Стецюк. — Пьянь, конечно, ловить нужно. Такие водители себя не ценят, так еще и подвергают опасности жизни других». «Такой рейд — это, конечно, что-то новое, — делится с нами еще один трезвый водитель на внедорожнике, Михаил Плакший. — С женой подумали, что кордон на въезд в Киев усилили и ищут террористов или оружие. Уже инспектор объяснил причину остановки — и отлегло. Показал документы, задул в прибор, мне дали пропуск и отпустили».

Пьяные водители были менее разговорчивыми. «Та я вчера выпивал, это остаточное явление...» — оправдывался водитель на микроавтобусе. Многие шли на хитрости: узнав о проверке на наличие алкоголя в крови, тут же съезжали с обочины (чем снова ж таки создавали пробку) и ждали приезда трезвого товарища. Уже тот садился за руль и провозил выпившего горе-водителя как пассажира. «Мне позвонил коллега, который живет в Броварах, объяснил ситуацию. Сказал, что вчера праздновал день рождения жены и выпил. В общем, он трезвый, но все равно переживает, что не пройдет тест. Я на машине доехал до него, провез через зону контроля и сейчас возвращаюсь к своей машине, которую на заправке оставил», — делится с нами Олег М. И даже при этом за два часа рейда гаишники выявили 27 нетрезвых водителей из проверенных 500. «Мы на этом участке трассы начали рейд не просто так — именно здесь, по статистике, ловят больше всего пьяных водителей, — рассказывает нам Ткаченко. — До конца недели планируем провести аналогичные рейды также на других КПП. И потом будем проводить их периодически. Может, тогда водители, боясь проверок, перестанут садиться пьяными за руль».