Если вы хотите поздравить своих близких с Новым годом по телевизору, причем бесплатно, то теперь это станет возможно. На Новый год нужно будет только передать флешку с поздравлением организаторам праздника — и ваш привет покажут на экране возле главной елки страны и в трансляции по Первому Национальному. Кроме того, возле елки установят огромную ледяную горку. Об этом нам рассказал один из организаторов праздника, экс-заммэра Киева Игорь Добруцкий.

ГОРКА И ГЛИНТВЕЙН

В этом году новогодние праздники, напомним, пройдут на Софийской площади и на территории заповедника «София Киевская». Стартом станет одновременное массовое включение новогодней иллюминации по всему городу, в том числе и в витринах, 19 декабря, в 18:00. Сейчас организаторы об этом договариваются с «Горсветом», городскими службами и бизнесменами. В этот день на территории заповедника «София Киевская» откроется резиденция святого Николая и на площади засияет главная елка страны.

Одна из комнат Резиденции Святого Николая

Новогодняя елка, которую установят возле входа в «Софию Киевскую», будет не искусственной, а натуральной, как уже сообщали «Вести», но значительно ниже — 24 метра в высоту вместо 35 метров в 2012-м. Зеленую красавицу Киеву подарила мэрия Ивано-Франковска. На елке будет 3 тысячи самодельных детских игрушек со всей Украины, 100 тысяч светодиодных лампочек, 3 км гирлянд. Общая длина всех гирлянд на Софийской площади — 13,60 км. Там же расположатся рождественская деревня и вертеп. «На площади будут установлены 60 домиков, сделанных по образцу немецких деревень. Мы сотрудничаем с Берлинской рождественской ярмаркой. В этом году мы обменялись дизайнами. В домиках будут продавать пряники, колбаски, глинтвейн. А возле елки установят четырехметровую ледяную горку. Съехав с нее, можно прокатиться возле елки», — рассказывает Добруцкий.

19–21 декабря на Софийской площади пройдет фестиваль «Зимний вернисаж», и в его рамках — конкурсы: «Новогодняя игрушка», «Елка для святого Николая», «Пряничный домик».

Такой будет Софийская площадь на Новый год

В новогоднем шатре гостям представят 30 дизайнерских елок ручной работы, там же можно будет принять участие в мастер-классах по изготовлению рождественских композиций, букетов, веночков, игрушек из сена, приобрести новогодние подарки.

ПОД МУЗЫКУ ШТРАУСА

Встреча Нового года будет проходить в формате традиционных украинских праздников. На новогодней сцене выступят украинские исполнители в сопровождении оркестра. Также обещают рождественские композиции Штрауса, Брамса. Появятся городок ледяных скульптур и небольшой домашний зоопарк — вертеп с настоящими животными. По периметру площади и возле памятника Богдану Хмельницкому будут установлены елочки из каждой украинской области, в том числе из Киева. А каждый из зрителей сможет приобщиться к большому действу, для этого можно записать свое видеообращение к киевлянам и Украине. «Мы установим большой экран — шесть на восемь метров, на который можно будет проецировать видеообращение, в первую очередь — детей. Нужно только принести флешку с ним», — говорит Добруцкий.

По его словам, если в прошлые годы из бюджета на праздники выделяли от 3 млн до 8 млн грн, то теперь — ни копейки: все деньги от спонсоров.